Как сообщили в пресс-службе ПГУ, учёные вуза участвовали в VII форуме машиностроителей в Нур-Султане.

- В ПГУ в рамках подготовки машиностроителей используется система дуального обучения, при котором более 40 % занятий проводится на производстве. Это региональные предприятия - ПНХЗ, KSP Steel. Дуальная технология охватывает восемь специальностей. Например, по образовательной программе «Техническое обслуживание и ремонт оборудования в нефтегазовой и нефтехимической промышленности» занятия проходят два дня на предприятии и три дня в университете, - говорит декан факультета металлургии, машиностроения и транспорта, к.т.н. Кайратолла Абишев. - Кроме того, по запросу ГОК «Бозшаколь» определены компетенции, и кластером из трех факультетов будет осуществляться подготовка DSC-инженеров-машиностроителей.

Столичный форум стал диалоговой площадкой как для ученых, так и для представителей бизнeса, государства и иностранных инвесторов.

Эксперты говорили о привлечении молодых специалистов и повышении уровня их подготовки, рассмотрели стратегические направления развития отрасли в условиях вызовов нового времени, вопросы импортозамещения.

Как отмечают в ПГУ, сотрудничество с университетом перспективно для предприятий, которые могут внести коррективы в процесс формирования компетенций будущего работника, минимизировав затраты на подготовку и переподготовку кадров.

Вуз ориентирован на реализацию бизнес-проектов в области машиностроения и разработку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с дальнейшей коммерциализацией. Так, ученые создали электрическую модель инвалидного кресла, электробайк «ТОР» и генератор водорода для двигателей.

 

Фото: пресс-служба ПГУ

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: