Жители города игнорируют требования об установке дроссельных устройств и снимают их самостоятельно, устанавливают насосы для увеличения циркуляции в системе отопления. При выявлении таких случаев коммунальщики вынуждены делать предписания. Если и после этого система не будет приведена в соответствие, тепловики оставляют за собой право вообще отрезать от тепла нарушителей.

Уже не первый год представители ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» вынуждены устанавливать дроссельные устройства в жилых домах, где хозяева не провели наладку. Делается это исключительно в интересах потребителей, чтобы тепло между ними распределялось равномерно.

- Ежегодно поступают жалобы, что у людей дома холодно, при этом их соседи в мороз открывают окна от излишнего тепла. Все потому, что в системах домов не проведены должным образом наладочные работы. Тепло между потребителями должно распределяться равномерно. Поэтому мы и устанавливаем ограничения на те дома, которые находятся в начале трассы подачи тепла, чтобы до замыкающих это тепло тоже доходило, - пояснил заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» Павел Ярошенко.

В прошлом году регулярно поступали жалобы от горожан, проживающих по следующим адресам: 11 Южный проезд, 22, Арай, 15, 17 и другие дома. Они постоянно жаловались на недогрев. А все потому, что их соседи, вопреки всяким правилам, отказываются устанавливать сопло, снимают его, либо устанавливают насосы.

При этом, как пояснил Павел Ярошенко, стоит учитывать и другие факторы. В квартире может быть холодно не потому, что на дом подаются заниженные параметры. Щели в окнах и дверях, неутепленные швы в здании и подъезды – все это также влияет на температуру в квартире. Поэтому потребителям давно стоит заняться устранением всех этих проблем, о чем неоднократно напоминали тепловики.

Кроме того,напоминали и напоминают и о том, что перед отопительным сезоном ежегодно необходимо проводить наладочные работы, промывку и опрессовку отопительной системы. ПК «ЭТС» неоднократно предупреждал об этом жителей, размещая информацию на квитанциях и в СМИ.

Тем не менее, горожане в большинстве своем не подготовили жилье к приему тепла, особенно безответственно к этому подошли жители частных домов. В результате запуск отопления в неподготовленных домах тепловики вынуждены отложить.

Алёна Калинка

Фото автора

pavlodarnews.kz