Вернемся к матчу 29-го тура «Жетысу» - «Ertis». На восьмой минуте встречи павлодарская команда после гола в исполнении Руслана Есимова повела в счете. Во втором тайме талдыкорганцы сравнивают счет. Но на 74-й минуте Руслан Мингазов забивает, и Ertis снова вырывается вперед. Однако, арбитр матча усмотрев в действиях туркменского легионара нарушение правил, гол отменил.

Этот эпизод и стал поводом для спора. По мнению павлодарского блогера Рустама Мухаметкалиева, гол был забит согласно правилам.

- Чистейшим был гол иртышского полузащитника Руслана Мингазова, который отменили за движение рукой, - говорит Рустам Мухаметкалиев. – Данный момент стоит на перемотке уже четвёртые сутки, и изучается всеми кто мало-мальски разбирается в правилах. Руки прижаты к телу, движения ими в классическом виде нет и мяч при таком раскладе не меняя траектории своего движения мастерски попадает в ворота Жетысу.

На своей страничке в Facebook блогер отмечает, что это не единичный случай со спорным судейством в адрес павлодарской команды. По его словам, буквально в прошлом сезоне похожий состав судей работал на матче «Жетысу» - «Ertis», где состоялся похожий сценарий.

- Сначала по мнению столичного рефери Армана Исмуратова горняки бьют пенальти, который при детальном разборе оказывается спорным, но именно он помогает гостям уехать в тот день с ничьей. А участь удаленного Стаменковича в тот день достаётся Рафкату Аслану, который дисквалифицируется на несколько матчей, - отмечает он.

Тем временем, президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков обратился к футбольным клубам и арбитрам и призвал их соблюдению принципов Fair Play.

Также глава КФФ отметил, что заключительные матчи премьер-лиги и первенств первой и второй лиг будут находиться в зоне повышенного внимания у судейского комитета.

Отметим также, что 7 октября был созвано экстренное совещание в КФФ, где рассмотрен вопрос причастности ряда казахстанских футболистов в организации договорных матчей.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ФК Ertis, ФК Иртыш, футбол, спорт, Премьер-лига, КПЛ

Похожие материалы: