Указ, как следует из заявления главы госдепа, призван оказать давление на Турцию, чтобы вынудить ее прекратить операцию в Сирии, сообщает РИА Новости.

"Исполнительный указ дает министерствам финансов и госдепартаменту полномочия рассматривать и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии", - говорится в письменном заявлении Помпео.

Как уточняет минфин США, санкции введены против министерств обороны и энергетики Турции, а также против глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. Кроме того, в черный список попал зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Ранее Трамп анонсировал санкции против Турции и пригрозил Анкаре дополнительными, более тяжелыми последствиями. Кроме того, президент США намерен повысить тарифы на турецкую сталь до 50%, то есть до того уровня, который действовал до их снижения в мае. Соединенные Штаты также прекратят переговоры под эгидой министерства торговли относительно торговой сделки с Анкарой на сто миллиардов долларов.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Позднее началась наземная часть операции. В субботу турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье Телль-Абъяд.

В то же время автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии договорилась с Дамаском о размещении армии на всей границе с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких группировок.

Фото: РИА Новости

pavlodarnews.kz

Тэги: США, мировые новости, санкции, Дональд Трамп

Похожие материалы: