Природоохранная программа Аксуского завода ферросплавов в 2019 году включает 15 мероприятий. За девять месяцев предприятие потратило 5 млрд 320 млн тенге, сообщил во время пресс-конференции руководитель завода Сергей Прокопьев.

- Результаты ежегодных контрольных аудитов подтверждают, что все стадии нашего производства соответствуют общемировым требованиям и природоохранному законодательству. Завод модернизирует оборудование и технологии, совершенствует методы экологического мониторинга, разрабатывает и внедряет инновации для переработки, утилизации отходов и энергосбережения, занимается озеленением санитарно-защитной зоны и городской территории, - рассказал Сергей Прокопьев.

В 2018 году на природоохранные мероприятия завод потратил 2 млрд 979 млн тенге. По словам Сергея Прокопьева, в этом году сумма выросла почти на пять млрд из-за закупок оборудования и строительно-монтажных работ, в прошлом году многие проекты только разрабатывались.

Одним из ключевых на АЗФ называют строительство нового газоочистного комплекса для печи № 44. Объект стоимостью почти 3 млрд тенге запустят весной. В 2022 и 2024 годах на заводе появятся новые газоочистки на печах № 43 и № 42.

- Подготовлена вся документация, спроектированы газоочистки. Эти печи эксплуатируются с газоочистным оборудованием, но наши намерения - это снижение воздействия на окружающую среду. Мы производим реконструкцию и ставим самое современное газоочистное оборудование, которое позволит нам максимально улавливать пыль. Степень очистки - 99,8 %, - отметил спикер.

Сергей Прокопьев добавил, что на предприятии заменили рукавные фильтры на шести плавильных печах, восстановили газоочистки на 41-й, 42-й и 46-й печах и запустили инновационную печь № 64.

- Она находится в режиме горячей пусконаладки. Её отличительная черта в высокой степени экологической защиты. Ферросплавный газ, образующийся в этой печи, не утилизируется на свечах дожига, а направлен на подогрев шихтовых материалов и на подогрев ковшей. На печи установлены два современных газоочистных комплекса, а герметичность свода снижает газо- и пылевыделение на рабочей площадке. Оборудована степенью очистки газов в 99,98 %, - поделился руководитель АЗФ.

В 2020 году предприятие планирует выделить 3 млрд 850 млн тенге на природоохранную программу. На заводе завершат реконструкцию газоочистки печи № 44, заменят рукавные фильтры на двух газоочистках и начнут устанавливать автономный стационарный экопост.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: АЗФ, экология

Похожие материалы: