Во Дворце школьников имени М. Катаева заместителю премьер-министра Бердибеку Сапарбаеву и вице-министру образования и науки РК Шолпан Кариновой показали технопарк, который в городе открыли в мае 2018 года. 

- Решили показать деятельность Дворца в научно-техническом направлении. На сегодня не во всех регионах Казахстана открыты технопарки, мы одни из первых. Это было задание Елбасы в Послании прошлого года, что на базе всех дворцов должны быть открыты технопарки со всей необходимой инфраструктурой, - рассказала директор организации Алма Ерубаева.

Технопарк состоит из зоны диагностики и семи лабораторий: робототехника, телестудия, 3D-моделирование, стартап-академия, IT-класс, астролаборатория.

Бердибек Сапарбаев проверил оснащение площадок и узнал о достижениях воспитанников.

В стартап-академии школьники рассказали о своих разработках: косметике из кобыльего молока, альтернативном источнике энергии, «умной» трости для незрячих.

За две недели собрал образец ветрогенератора восьмиклассник Рахат Жумабеков. По словам школьника, это домашний генератор для выработки чистой энергии с помощью ветра. Другой ученик гимназии № 3 уже готовится к старту продаж своего изделия.

- В стартап-кабинете я представляю технологические разработки, которые уже готовы к массовому производству и продаже. Например, трость я планирую запустить через два года, как только устройство пройдёт апробацию. Также планируется предоставить образец павлодарскому центру для выявления недостатков и недоработок трости, - отметил Баязет Искаков.

В детской телестудии юные журналисты рассказали о техническом оснащении кабинета, телепроектах и продвижении в социальных сетях.

- Мы пишем статьи и заметки, у каждого есть своя рубрика. У нас свой YouTube-канал, на котором есть программа «Дубль 2», где мы рассказываем про увлечения молодёжи, мероприятия и образование, - говорит одиннадцатиклассница Данеля Галлямова.

Во Дворце школьников кружки посещают 3762 ребёнка, из них 500 занимаются в технопарке бесплатно. Воспитанники представляют проекты на республиканских и международных конкурсах.

- Для любой страны самое главное - это образование. От образования будет зависеть развитие, будущее и конкурентоспособность любой страны, - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, образование, технопарк, наука, Бердибек Сапарбаев

Похожие материалы: