Казахстанские автолюбители больше не смогут в ручном режиме вводить данные или использовать фотошоп для прохождения техосмотра транспортного средства, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Данияр Коспабаев, передает корреспондент Zakon.kz.

 - На снижение количества не прошедших транспортных средств повлияло упрощение процедуры открытия центров техосмотра. Послабление в части контрольно-надзорных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса, что в итоге привело к грубейшим нарушениям в сфере техосмотра (ручной ввод, фотошоп, проведение техосмотра без предоставления транспорта, продажа фиктивных диагностических карт). Это привело к новым мошенническим схемам по проведению техосмотра без проведения самого осмотра, а также их проведения в местах, несоответствующих госстандартам и требованиям, - сообщил Коспабаев.

По его словам, только за последние шесть месяцев нынешнего года транспортный контроль провел свыше 150 рейдов и выявил 84 факта подделки диагностических карт, составлено 26 административных материалов в отношении операторов техосмотра и возбуждено два уголовных.

- Министерством были внесены изменения в закон о дорожном движении и в правила организации и проведения обязательного технического осмотра. Правительством определен оператор единой информационной системы в лице АО "НИТ", определен единой информационной системой "Техосмотр". Те поправки, которые были внесены в правила, как раз устраняют все предпосылки, которые были выявлены. Когда техосмотр можно было купить на olx, отправлять фотографию и так далее. Для исключения этих вещей мы ввели такие требования, - рассказал замглавы комитета транспорта.

По словам заместителя председателя правления АО "НИТ" Даулета Бекманова, после официального утверждения компании была представлена отсрочка на 2 месяца для проверки программного обеспечения и их доработке.

- С сентября месяца мы компаниям направляли официальное письмо, что вышли новые правила, что нужно соответствовать новым требованиям, что не будет возможности подделать какие-то данные, вручную вводить информацию. По некоторым техосмотрам требования не соблюдались. Теперь ввиду несоответствия двух программных обеспечений из пяти АО "НИТ" приостановлен прием данных от центров техосмотра, осуществляющих передачу данных посредством программного обеспечения, которое не соответствует установленным требованиям. Это 160 центров технического осмотра, - объяснил Бекманов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: