Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу названного министерства.

В ходе беседы с Равилем Гайнутдином министр Нурлан Ермекбаев рассказал о деятельности Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

«Стратегической целью государства в сфере религии является совершенствование казахстанской модели взаимодействия государства и религии, которая основана на приоритетах светских ценностей и нулевой терпимости к деструктивным религиозным течениям», - констатировал Нурлан Ермекбаев.

В настоящее время между Казахстаном и Россией действует ряд международных договоров о взаимодействии в сфере религии, меморандумы между: университетом «Нур-Мубарак» и Московским исламским университетом, между ДУМКом и Московским исламским университетом при ДУМРФ, а также Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества между ДУМК и Российским исламским институтом при ДУМРФ.

По словам министра Нурлана Ермекбаева, подписанные договора вносят неоценимый вклад в духовное развитие граждан.

«Развитие тесного сотрудничества в области регулирования религиозной сферы, взаимодействия и обмена опытом в рамках работы по ограждению населения от деструктивных религиозных идей, переубеждению лиц, подвергшихся влиянию иностранных религиозных экстремистских организаций, а также развитие обмена опыта в сфере духовного образования станет гарантом мира и согласия в наших обществах», - высказал свое мнение Нурлан Ермекбаев.

Казахстанская сторона предложила проводить совместные мероприятия, направленные на религиозное просвещение населения и укрепление межконфессионального согласия, а также обменяться опытом по вопросу подготовки и переподготовки имамов.

pavlodarnews.kz