В Прииртышье стартовала республиканская широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак».

Как рассказал главный охотовед предприятия «Охотзоопром», занимающегося охраной диких животных, Мухит Акоев, цель акции – борьба с браконьерством.

- В защите сайгаков задействованы 192 инспектора из всех имеющихся 222 по области, - сообщил Мухит Акоев. – В Павлодарской области обитает бетпакдалинская популяция этих животных. На сегодня в области их около двух тысяч голов. В прошлом году их число немногим превышало тысячу. Так что можно говорить о постепенном увеличении популяции сайгаков в регионе.

По словам Мухита Акоева, до сих пор фактов незаконного отстрела сайги не зафиксировано. Однако в случае если мораторий на отстрел не будет продлен, то уже в следующем году охоту на сайгаков могут разрешить.

- В конце года завершается мораторий на отстрел сайгаков, - отметил Мухит Акоев. – Но комитет хочет продлить запрет. Если его не продлят, будет разрешаться отстрел. Но и в этом случае охота на этих животных будет строго регулироваться.

В случае дачи разрешения на охоту массового отстрела сайги ожидать не стоит. Выдача охотничьих путевок, а также сама охота на них будут осуществляться при непосредственном сопровождении специалистов РГКП «Охотзоопром».

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: сайгаки, сайга, охота, охрана природы, Мухит Акоев, Охотзоопром

Похожие материалы: