Как рассказал на брифинге в региональном департаменте полиции начальник следственного управления Рашад Утеуов, на днях суд № 2 по уголовным делам Павлодара приговорил одного мошенника к четырем годам, а его подельника - к трем годам 6 месяцам.

- В ходе расследования выяснилось, что в августе прошлого года Сатарин, освободившись из мест лишения свободы, приехал жить в Экибастуз. Там он купил два двухсимочных мобильных телефона и постоянно менял номера. С них он отправлял SMS на случайно набранные номера сотовой связи Теле 2 со следующим содержанием: «Pozdravlyem! Vi vuigrali priz ot «AZIY AVTO» info po tel +77273561217, +77077946394 *950#». После того как мошеннику перезванивали, он сообщал, что компания «Азия Авто» разыгрывает автомобиль BMW X7 путем случайного выбора номеров и абонент, получивший это сообщение, стал счастливым обладателем домашнего кинотеатра. Свой приз либо его стоимость в 498 тысяч тенге победитель может получить, уплатив налог НДС 1 - 7512 тенге и НДС 2, соответственно, - рассказал Рашад Утеуов.

Люди, поверившие мошеннику, отправили деньги через терминал на его абонентский номер 8705-340-76-29, затем мужчина сообщал, что нужно еще уплатить налог КБК и что часть денег ушла на комиссию.

Для того чтобы облегчить себе работу, Сатарин сговорился со своим знакомым по фамилии Рошка. Мужчина также представлялся сотрудником АО «Азия Авто».

- Во время обыска у Сатарина по месту его жительства полицейские изъяли сотовые телефоны «Нокиа» и «Микромакс», которые он использовал при совершении преступлений, - рассказал глава следственного управления.

Рашад Утеуов отметил, что из 42 обманутых казахстанцев - двое жителей Павлодарской области. При этом не все жертвы мошенника заявили в полицию.
Стражи порядка сами вычислили большинство из тех, кого обманули лжесотрудники «Азия Авто».

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: мошенники

Похожие материалы: