Инклюзивный фестиваль «Стань мне другом» в Павлодаре объединил более 120 талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет: танцоров, певцов, актёров, чтецов, мастеров по паратанцам и прикладному искусству.

Организует мероприятие, которое в областном центре проходит третий год подряд, реабилитационный центр «Самал» при поддержке городского отдела внутренней политики.

Как рассказала руководитель культурно-массовых и спортивных мероприятий реабилитационного центра «Самал» Ирина Тургенева, сегодняшнему гранд-финалу фестиваля предшествовали многочисленные конкурсы, выставки и концерты.

- Для выступления на гала-концерте из 120 ребят выбрали десятерых. Всего же в фестивале было семь номинаций: фотография, изобразительное искусство, вокал, танцы, театральное мастерство, паратанцы и прикладное искусство. С апреля по декабрь в рамках фестиваля проходили концерты, посвященные Году молодёжи, в городском парке культуры и отдыха и на набережной. В конкурсе участвовали ребята из центра «Самал», первой и четвертой школ-интернатов, психоневрологического центра, клубного дома «Альрами». Помогали им волонтёры – известные коллективы Павлодара: театральная мастерская «Домовята», участник российского телепроекта «Хочу к Меладзе» Константин Костин, танцевальная студия «Иртышские жемчужины» и другие местные знаменитости, - рассказала Ирина Тургенева.

Победитель в номинации «Художественное чтение» 26-летний Азат Сатыбалдинов признался, что стихи помогли ему обрести уверенность в себе и побороть комплексы.

- В реабилитационном центре «Самал» я занимался с детства. В школе мне было трудно запоминать стихи, я долгое время стеснялся, но потом учитель отправила меня прочитать стихотворение со сцены. Я понял, что чувствую себя хорошо на сцене. Стал лучше запоминать тексты, чувствовать их. После школы отучился в павлодарском бизнес-колледже, затем в Омской гуманитарной академии, пошел на практику в «Самал» и уже около двух лет работаю здесь программистом. Победа в фестивале для меня очень волнительна. Это стимул стараться еще больше, - поделился Азат.

Награды победителям вручила заместитель руководителя отдела внутренней политики Павлодара Гульжан Апсаликова, а сладкие призы от спонсоров - директор реабилитационного центра «Самал» Зинаида Багненко.

Организаторы фестиваля надеются, что в следующем году он соберет еще больше артистов, и советуют всем желающим участвовать, начинать готовиться уже сейчас.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: