На территории специальной экономической зоны губернатор Омской области вместе с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым посетил ТОО «УПНК-ПВ», производящее покаленный кокс, и таможенный пост, предназначенный для резидентов СЭЗ.

- Если для нерезидентов СЭЗ корпоративный подоходный налог составляет 20 процентов, то резиденты его вообще не платят, - рассказал руководитель управляющей компании «СЭЗ Павлодар» Александр Зореев. – Кроме того, они не облагаются налогом на землю. Эти и многие другие преференции действуют до 2036 года.

На сегодняшний день в специальной экономической зоне располагается пять предприятий. Еще шесть проектов находятся на этапе реализации. Гость из Российской Федерации сказал, что подобные специальные зоны – хороший подход для привлечения инвестиций.

- Очевидно, что бизнесу выгодно работать в такой зоне и спокойно реализовывать свою продукцию в России, - заявил Виктор Назаров. – С учетом того налогообложения, которое здесь применяется, это будет рентабельно. К тому же удобно в плане логистики – от Омска до Павлодара всего 400 километров.

Также делегация из Омской области посетила «Назарбаев интеллектуальную школу», Павлодарский нефтехимический завод, где производится модерназация, ТОО «Нефтехим LTD», на котором выпускают изделия из полипропилена, и ознакомился с производством кабеля на ТОО «Казэнергокабель».

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева и Ольги Воронько

pavlodarnews.kz