В Петропавловске прошел айтыс с участием победителей республиканских, международных туров импровизаторов айтыс акынов, передает  BNews.kz.

    «Айтыс – это бесценное наследие культуры народа, выявление талантливой молодежи , привитие  им чувства патриотизма, а также развитие и пропаганда государственного языка через мастерство речи и высокий  уровень поэзии», - пояснил Баймуканов.

Призеров и победителей айтыса определило авторитетное жюри под председательством лауреата Государственной молодежной премии «Дарын» импровизатора акына Давлеткерея Капулы.

Нуржан Омирбаев приехал из Семея, поддерживают его супруга и маленькая дочка.

    «Я с детства занимаюсь импровизацией и игре на домбре. На этот айтыс после болезни вышел через 10 лет. Мы в своих состязаниях поднимаем вопросы образования, культуры, о почитании предков и, конечно, юмор», - сказал Н. Омирбаев.

А Молдер Айтбай из Кызылорды с детства занималась искусством импровизации.

    «Моя мама поэтесса и тоже была айтыскером, а папа спортсмен, я единственная дочь в семье и так получалось, что папа вел в спортивную секцию по вольной борьбе, а мама учила играть на домбре. Так получилась, что я все-таки стала участвовать в айтысах. В 2016 году я вновь вернулась в спорт в смешанные единоборства, но потом стала опять заниматься поэзией. Мне очень нравится в своих состязаниях больше обращаться к юмору», - поделилась Мольдер.

Гран-при и 600 тысяч тенге достались Аспанбеку Шугатаеву из Павлодара, обладателем первого места стал Максат Аканов из Караганды, 2 место  завоевали Мухаммеду Конкаеву  из Северного Казахстана и Мольдер Айтбай из Кызылорды,  третье – Дидару Камиеву из Караганды.

pavlodarnews.kz