Уже сейчас необходимо активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском месторождения проходит не менее 10-15 лет, сообщил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент zakon.kz.

- Геологи придерживаются "негласного" правила: "добыл одну тонну – восполни две". На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13, а по углеводородному сырью – 0,9 (без учета месторождения Кашаган). В этой связи, необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет, — сказал Мирзагалиев.

Он напомнил, что в соответствии с поручением главы государства министерством разработана концепция государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы.

По его словам, проблемы обеспеченности запасами градообразующих предприятий, низкая восполняемость запасов полезных ископаемых и спад добычи на так называемых "зрелых" месторождениях, известны и в последние годы поднимаются акимами ряда областей.

В пример министр привел Кызылординскую область, где ежегодно уменьшается добыча нефти на 1 млн тонн. В среднесрочной перспективе сокращение ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях.

За последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения: Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, расположенные вблизи моногородов.

- К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное, — отметил Магзум Мирзагалиев.

 

Фото : lh3.googleusercontent.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: