Как рассказал аким Экибастуза Ержан Иманзаипов, в городе горняков в рамках программы «Рухани жангыру» воплощают в жизнь проект «Мыңнан тұлпар».

- Проект посвящен развитию национальных видов спорта, а именно шоген и жамбы ату, - уточнил градоначальник. - Как вы знаете, жамбы ату - стрельба из лука в цель. Когда-то жамбы ату был очень распространенным видом спорта. Среди казахов было много метких стрелков, так как меткость наряду с силой, ловкостью и смелостью считалась неотъемлемым качеством настоящего джигита. Сегодня мы планируем возродить этот вид спорта на базе села Бескауга в сельской зоне Экибастуза, там у нас есть специалисты. Луки будут изготавливать местные жители по старым традициям. Обучать стрельбе из лука будут бесплатно.

Ержан Иманзаипов также рассказал и о другом национальном виде спорта, который хотят возродить в городе горняков. Для шогена используются породистые лошади. Стоит отметить, что правила предусматривают участие двух команд в каждой игре, а также четверых игроков в каждой команде. Основными инструментами участников станут клюшка и мяч. После каждого забитого мяча команды меняются воротами.

- Возрождение национальных видов спорта позволит заинтересовать жителей региона и особенно молодое поколение в формировании национального духа, - считает аким Экибастуза.

Карлыгаш Жексенова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастуз, Рухани жангыру

Похожие материалы: