В историко-краеведческом музее имени Потанина сейчас некому спрашивать, мамонт настоящий или муляж. По словам экскурсоводов, это один из самых частых вопросов.

Ещё, как оказалось, посетители часто спрашивают: настоящие ли кости в пещере? Какой экспонат в археологическом зале самый ценный? Животных специально убивают, чтобы сделать чучела, или их находят мертвыми? Где сейчас проводят раскопки и как носили серебряную бокку?

Павлодарским экскурсоводам часто задают вопрос, почему город назвали Павлодаром, посетители интересуются и историей старинного здания, в котором находится музей.

Что касается нового мультимедийного музея «Ертіс», там вопросы другие. Здесь чаще всего слышат: действительно ли у нас водились мамонты и большерогие олени? Сколько лет этому зданию? А рога настоящие? В реальную ли величину выполнены фигуры древних животных? И почему тасмолинскую культуру назвали тасмолинской?

Из-за эпидемии коронавируса временно закрыты музеи, театры и библиотеки не только в Павлодаре, а по всему миру. В соседней России работники культурных учреждений даже запустили «скучающий» флешмоб: они фотографируются с забавными табличками в руках и выкладывают снимки в соцсети. Из надписей на табличках можно узнать, чего и кого не хватает сотрудникам музеев и библиотек, пока нет посетителей. К примеру, никто больше не делает селфи в коридорах, не задаёт наивных вопросов экскурсоводам, не разговаривает громко по телефону и не трогает экспонаты руками.

В Белгородской филармонии никто не шуршит пакетом и не спрашивает, когда антракт. В Даниловской галерее некому ругать современную живопись, а в красноярском театре - спорить с гардеробщицей. В Выборгском замке-музее никто не ищет кота Филимона и не спрашивает про реставрацию. А в Вологодском музее-заповеднике никто не кричит: «Мама! Скелет!»

Павлодарские экскурсоводы с табличками не фотографировались, зато, пока нет посетителей, снимали короткие видеолекции. Посмотреть их можно онлайн в Instagram-аккаунте павлодарского краеведческого музея - pavl_muzei. Уже готовы три лекции о животных области, онлайн-экскурсия по музею песенного творчества имени Майры Шамсутдиновой, лекция о войлочном производстве, онлайн-экскурсии по Музею воинской славы и Дому-музею Багаева.

 

Наталья Зинченко
Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: