С началом отопительного сезона «ЭТС» начали информировать население о ходе подключения домов, требованиях и проводимых работах посредством не только местных СМИ, но и социальных сетей. Публикации вызвали бурную реакцию потребителей.

В числе комментирующих есть немало возмущенных экибастузцев, которые сообщают, что в их квартирах батареи едва теплые либо вовсе нет отопления.

По словам заместителя начальника управления по работе с потребителями ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» Павла Ярошенко, жители большинства адресов, с которых поступают жалобы в социальных сетях, соответствующие заявки не подавали.

В социальной сети Instagram жители домов по адресам улица Горняков, 7 и Ауэзова, 89 сообщили что в их квартирах холодно, а батареи почти не греют. В диспетчерскую службу «Тепловых сетей» с этих адресов заявок не поступало.

- Мы не можем знать температуру у каждого жителя в квартире. Параметры тепла должны контролировать КСП и в случае если они не выдерживаются, подавать заявку в «Тепловые сети». Жильцы в этом вопросе должны работать напрямую со своим КСП, - пояснил Павел Ярошенко.

- Если у жителей есть претензии к качеству услуг «Тепловых сетей» и «Павлодарэнергосбыт», этот вопрос мы будем отрабатывать с КСП: будем создавать комиссию, производить замеры и определять по чьей причине недопоставка тепла, - добавил он.

С начала отопительного сезона с подобной проблемой столкнулись жильцы домов по Машхур Жусупа, 52/1, 52/2, Сатпаева 8/1, 8/2. То же самое происходило и в прошлом году. Как выяснилось, впереди стоящие дома по адресам улица Машхур Жусупа, 48, 50, 52 корпус 6 и т.д. которые подключены также к ЦТП 52, имеют избыточное тепло. В результате на ранее перечисленные адреса тепла не хватает. Регулировать, контролировать режим между домами, а также распределять тепло внутри дома должно непосредственно КСП. На момент обследования параметры по этим адресам соответствовали норме.

По словам директора ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» Дениса Андриянова, у жалоб горожан может быть несколько причин. Во-первых, неотапливаемый подъезд, во-вторых, замена металлических труб на пластиковые в системе отопления внутри дома, в-третьих, прокладка труб отопления и водоснабжения в совместной изоляции, из-за чего часть тепла попусту тратится на подогрев горячей и холодной воды, в-четвертых, отсутствие изоляции на подающих трубопроводах подвальной разводки системы отопления.

По указанным адресам есть все из перечисленных предпосылок для недогрева. Чтобы жильцы этих домов не замерзли зимой, тепловики рекомендуют квартировладельцам и КСП устранить возможные причины, влияющие на снижение качества теплоснабжения, ведь жители соседних домов с подобными проблемами не обращались, хоть и находятся дальше от источника тепловой энергии в сети.

Что же касается перегрева, выявленные несоответствия параметров местные КСП устраняют согласно выданным им предписаниям, а потому отключать от отопления «Тепловым сетям» никого не пришлось.

Наряду с этим выявлены новые случаи превышения температуры обратной сетевой воды по адресам улица Абая, 150 (на 5 градусов), Гоголя 4 (на 12 градусов) и Новоселов, 74 (на 10 градусов). Потребителям и представителям КСП выданы соответствующие предписания.

Алёна Калинка

pavlodarnews.kz

Тэги: Энергоспор