В чем причина аномального для лета роста числа больных пневмонией, на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал глава облздрава Биржан Досмаилов.

- Количество вызовов скорой помощи к больным с признаками ОРВИ и пневмонии выросло в 2,5 раза. С момента отмены режима ЧП в стране и ослабления карантинных мер пошли массовые социальные контакты, несоблюдение санитарно-эпидемических норм. К сожалению, люди не придерживались ни социального дистанцирования, ни масочного режима. И это дало то, что мы видим сейчас. Такая ситуация по всем регионам Казахстана. На медиках сейчас огромная нагрузка, - заявил Биржан Досмаилов.

Он рассказал, что всего в больницах Павлодарской области находятся 705 пациентов с пневмонией и 87 пациентов с ОРВИ. Только за вчерашние сутки с признаками ОРВИ и пневмонии поступило 315 человек. По состоянию на 8:00 сегодня в провизорных госпиталях региона находятся 956 пациентов с пневмонией и ОРВИ, из них 71 пациент находится в тяжелом состоянии в условиях палат интенсивной терапии и реанимации.

- На ИВЛ находятся 30 пациентов с пневмонией. С коронавирусной инфекцией подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких семь человек. Провизорные госпитали, куда доставляют людей с признаками ОРВИ и пневмонии, заполнены на 98,9%, инфекционные госпитали – на 77,3%. Видя такую ситуацию, мы с утра начали проводить работы по перепрофилизации соответствующих стационаров. Готовится перепрофилизация коечного фонда первой городской больницы, где высвободится еще порядка 200 койко-мест для пациентов с признаками двусторонней пневмонии и ОРВИ тяжелой степени, - рассказал Биржан Досмаилов.

Глава облздрава уточнил, что часто больные двусторонней пневмонией, которые лежат в провизорных госпиталях, позже получают положительный результат теста на COVID-19 и переводятся в инфекционки. Однако достаточно большой процент таких пневмоний лабораторного подтверждения КВИ не получает. То есть неспецифическая вирусная или бактериальная пневмония может развиваться и без коварного вируса.

Но факт остается фактом: прошлым летом, когда казахстанцы еще даже не догадывались о грядущей пандемии, такого роста числа заболевших двусторонней пневмонией в Павлодарской области не было.

По словам Биржана Досмаилова, пациенты с пневмонией получают одинаковое лечение, вне зависимости, положительный результат теста на COVID-19 или же отрицательный.

Всего в Павлодарской области зарегистрировано 686 случаев коронавирусной инфекции: 535 с симптомами и 151 без симптомов. Под наблюдением врачей в стационаре находится 1430 человек: в карантинном госпитале - 174, в инфекционном стационаре - 204, в провизорном – 1052. На домашнем карантине - 738 человек.

Светлана Воронова

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: