Об этом агенству в ответ на официальный запрос сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев.

- Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения в области с 40 недели 2017 года по первую неделю 2018 года не превысили контрольного уровня, - сообщил глава ведомства. - Основным профилактическим мероприятием стала вакцинация. В регионе против гриппа привито 97 440 человек, что составило 12,6 процента от населения области. 76 350 человек получили вакцину за счёт местного бюджета, а 21 090 человек - за счёт работодателей и на платной основе.

По информации ведомства, медики начали проводить вакцинацию с 1 октября прошлого года и продолжают делать прививки до сих пор. Исключением стали беременные женщины, которые должны были получить их с 1 октября по 30 ноября.

Данная вакцина способствует выработке высокого уровня специфического иммунитета против гриппа А и В, защитный эффект наступает через 8-12 дней после укола и сохраняется до 12 месяцев.

Нужно отметить, что вакцина была предназначена для категории населения, наиболее уязвимой по осложнениям - малышам старше шести месяцев и до трех лет, часто болеющим детям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности, людям любого возраста с хроническими обструктивными заболеваниями легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, декомпенсированной сердечной недостаточностью, а также лицам старше 65 лет. Обязательной вакцинации подлежат медицинские работники.

 

Зарина Арыстанова

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: