Как сказал председатель коллегии по уголовным делам Ербол Жангазин, в 2017 году примирением сторон завершились 508 уголовных дел или 21%.

В этом году наблюдается увеличение рассмотренных дел с участием медиатора на 4,8%, от общего числа оконченных дел, за исключением особо тяжких преступлений.

- Благодаря судебной медиации было прекращено 508 уголовных дел, - сказал председатель коллегии. - В прошлом году судами области с освобождением от уголовной ответственности в связи с примирением рассмотрено 626 уголовных дел или 25,9% от общего количества рассмотренных дел, за исключением особо тяжких преступлений.

Вместе с тем, Ербол Жангазин отметил рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, назвав их наиболее опасной формой преступления.

- В прошлом году судом рассматривалось 15 таких дел, из которых одно прекращено в связи с примирением с потерпевшей, - отметил судья. - К реальному лишению свободы осуждено девять человек.

Тревогу у служителей Фемиды вызывает рост террористических преступлений. Если в 2016 году таких дел в суд не поступало, то в прошлом году по ст. 256 ч.2 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» их было пять, после рассмотрения трех дел к длительным срокам лишения свободы осуждены четверо человек.

Мария Иванова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: