Такое решение озвучил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов на встрече с руководителями КСК, сервисных компаний, коммунальных служб, представителями общественного совета и госорганов, депутатами гормаслихата.

- Мы ежегодно готовились к 1 октября, сейчас Кизат Советович (руководитель горотдела жилинспекции - авт.) говорит, что надо готовиться к 10 сентября, - сказал градоначальник. - Почему такая спешка? Потому, что мы хотим отопительный сезон начать с 15 сентября. В прошлом году получилось так, с 5 сентября мы начали подключать социальную сферу, все шло по плану, с 1 по 15 октября мы должны были подключать жилой сектор. Холода начались рано, уже 10 октября выпал первый снег, начались ночные заморозки, КСК стали самостоятельно заходить и включать сети, пошла разбалансировка сетей. Чтобы этого не повторилось, мы изучили опыт городов соседних стран, которые находятся в тех же широтах, отопительный сезон там начинается 15 сентября.

Как пояснил аким, тепловые сети будут готовы подавать тепло 15 сентября, однако, если на улице будет стоять плюсовая температура, КСК могут и не включаться раньше. Горожане, у которых в домах установлены теплосчетчики, будут платить только за потребленное тепло.

Своим видением целесообразности раннего начала отопительного сезона поделился и генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев.

- В прошлом году сложилась такая картина, когда весь город – жилой сектор, социальные объекты и юридические лица одномоментно, в течение первой недели октября, начали самовольно открывать задвижки, - сказал он. - У нас по городу циркулирует четыре тысячи тонн воды, которая обеспечивает горячее водоснабжение, зимой этот объем достигает 20-22 тысячи. Эту воду готовят химцеха наших станций, чтоб подготовить ее, им нужно время. Мы просим начать отопительный сезон раньше не для того, чтобы непосредственно выйти на отопление и подавать на батареи, мы хотим заполнить эти 20 тысяч тонн воды непосредственно во внутридомовых, внутриквартальных сетях. Кроме того, и в промзоне есть сети, которые не заполнены после ремонта. На заполнение химводой нам и нужно время, по нашему городу в среднем – две недели, а сами параметры по отоплению по графику мы будем вести по фактической температуре.

По информации руководителя отдела жилищной инспекции Кизата Жакупова, на 8 августа из 1330 многоэтажных домов подготовлены стопроцентно 319, из них 55 имеют акты готовности по эксплуатации потребителей тепловой энергии, - сообщил - Поданы заявки на получение актов готовности в ТОО «Павлодарские тепловые сети» от 1264 жилых домов. На 480 домов получены промежуточные акты готовности от тепловиков. В 153 жилых домах ведутся ремонтные работы КСК - замена систем отопления, заторных работ, ревизия тепловых узлов. В 162 домах ведутся плановые работы по ремонту инженерных сетей. В103 – проводится целевой сбор средств на ремонт инженерных сетей.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz