Как рассказала агентству администратор офиса Динара Айтжанова, есть четыре направления: «Ақпарат толқыны», «Атамекен», «Рухани қазына», «Тәрбие және білім» и шесть спецпроектов: «100 новых лиц», «Туған жер», «100 новых учебников», «Переход на латиницу», «Казахстан в глобальном мире» и «Сакральная география». Создан экспертный совет, куда входят 24 человека, среди которых шесть докторов и девять кандидатов наук.

- По спецпроекту «100 новых лиц» на сайте el.kz опубликовано 54 кандидатуры от Павлодарской области, - говорит Динара Айтжанова. - Цель проекта описать историю простых людей. Туда попали имена полицейских, которые спасли автобус с 18 школьниками от столкновения с КамАЗом, экибастузские ребята, вытащившие из огня четверых детей. Недавно в одном из республиканских СМИ прочитали новость про жительницу села Каражар Баянаульского района Зуру Жусупбаеву, которая шьет эксклюзивную детскую одежду. По проекту «Туған жер», в 110 километрах от Иртышского района расположено село Кускол, три молодых человека хотят открыть там мини-пекарню, так как зимой хлеб в этот населенный пункт доставить практически невозможно. Проект поддержал Всемирный банк. Мы планируем создать карту социальных инициатив.

Собеседница также отметила, что в Instagram и Facebook появились аккаунты под названием «Сакральные места Павлодарской области».

- Благодаря им мы убедились в том, что у населения есть интерес к достопримечательностям родного края, - говорит администратор регионального проектного офиса. - Проблема в том, что почти нет фотографий значимых мест региона и благоустройства территории вокруг них. Мы вышли с предложением в акимат чтобы рядом с объектами установить таблички, огородить эти места. Скоро разработаем туристический маршрут сакральных мест. Есть интересный проект, «Шабыт мекені», в рамках которых в селах планируется установить сцены для концертов, где могут выступить все желающие. Впереди очень большая работа.

Абзал Кабдраш

pavlodarnews.kz