Посредник лучше прежних?
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Посредник лучше прежних? 15.09.2021

Посредник лучше прежних?

Разговоры о создании в Казахстане логистических центров по приёму, хранению и перепродаже сельскохозяйственной продукции, в основном картофеля и овощей, начались несколько лет назад, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Оптово-распределительные центры, как их предложено теперь называть, должны стать альтернативой стихийно возникшей системе посреднических структур вокруг овощеводческих и картофелеводческих хозяйств.

Наконец, с подачи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, давшего соответствующее поручение, начали приниматься конкретные решения. Тем более что и примеры уже есть – в той же России или Узбекистане, где подобные центры считаются стратегическими объектами сельскохозяйственной инфраструктуры. Интересно, что, по словам чиновников от Минторговли Казахстана, новая комплексная инфраструктура распределения товаров может оказаться чуть ли не главной в Евразийском продовольственном хабе. Планы, как всегда, грандиозные: «Национальная товаропроводящая система на каждом этапе деятельности будет предлагать специализированные услуги и позволит обеспечить товарный поток из районов производства до рынков сбыта и перераспределения. При этом инфраструктура ОРЦ позволит обеспечить долгосрочное хранение и предпродажную подготовку продукции», – отметил ещё весной в своём выступлении министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По его же словам, инфраструктура оптово-распределительных центров позволит интегрироваться с торгово-распределительными системами соседних стран – России, Узбекистана и Кыргызстана, а это обеспечит взаимные поставки товаров и их транзит по территории стран ЕАЭС, откроет доступ на рынки Ирана, Пакистана, Индии, Афганистана и других стран. Общий экспортный потенциал может дойти, по оценке Б. Султанова, до 1,4 миллиона тонн продукции. И Казахстан уже успел предложить партнёрам по СНГ объединить товаропроводящие системы. Как говорится, было бы что объединять, ведь пока всё дойдёт до конкретных действий, немало воды утечёт в Иртыше и Сырдарье.

Для начала определились так: возведение оптово-распределительных центров хотят организовать в три этапа. На первом, который рассчитан до конца этого года, планировали отстроить семь объектов: четыре центра хранения и три центра распределения. На втором этапе, который вначале был ориентирован на весну нынешнего года, должны были приступить к ещё семи объектам, а в третьей фазе намечали запустить сразу 10 объектов по Казахстану, причём рассчитывали это на нынешнюю осень.

Попробуем разобраться, что это за центры. По мысли тех, кто их планирует в министерских кабинетах, центры торговли надо расположить в пригородах областных центров и крупных городов, это чтобы обеспечить фермерам, оптовым трейдерам, дистрибьюторам, торговым сетям и другим покупателям свободный доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения и сопутствующих услуг. При этом население пока не услышало главного – как повлияет работа этих центров на снижение цен, будут ли картошка, морковка, лук или капуста дешевле, чем до появления этих центров, на создание которых нужны немалые миллиарды? Пока мы видим замену одних посредников другими, а кто из них лучше – покажет время.

Произойдёт это, скорее всего, не так скоро, как рассчитывали в верхах. Ещё в мае поступила информация, несколько отличающаяся от прежних намерений всё сделать быстро и сразу. Говорилось, что первые центры появятся в селе Мичурино и городе Аксу Павлодарской области, в Капчагае Алматинской области, городе Шу Жамбылской области, в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. И опять идут отсылки к заявлениям министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, который говорил, что для насыщения внутреннего рынка товарами и обеспечения благоприятных условий для отечественных производителей уже, мол, проводится работа по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС). Это позволит решить проблему потерь продуктовой цепи, стабилизировать цены на продукты, развивать торговую инфраструктуру и создавать каналы экспорта. То есть говорится не о снижении, а о стабилизации цен. Интересно, на каком уровне? Но зато утверждается стратегическая цель: товаропроводящая сеть станет базовой для объединения кластеров, фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей. Ядром такой системы и задумали сделать единую сеть оптово-распределительных центров.

Планы и цифры впечатляют: если сначала говорилось об экспортных возможностях в 1,4 миллиона тонн, то в целом в Минторговли надеются, что инфраструктура национальной товаропроводящей системы позволит обеспечить приёмку, хранение и перевалку более 2,1 миллиона тонн товаров, да ещё и пять тысяч рабочих мест создать удастся. А номенклатура этих центров – более 20 тысяч наименований продукции. Правда, интересно, что именно имеется в виду? Деньги решено тратить не только государственные, систему рассчитывают создавать за счёт модного сегодня государственно-частного партнёрства, а раз так – на согласование уйдёт достаточно много времени, об этом говорит наша же практика такого партнёрства.

Но планы остаются грандиозными. Накануне лета Бахыт Султанов заявил журналистам следующее: «В целом увеличение экономического эффекта в процессе проектирования договоров государственно-частного партнёрства реализации проекта национальной товаропроводящей системы дойдёт до 1,2 трлн тенге за 14 лет». Он уточнил, что сельхозпроизводители увеличат выпуск своей продукции на 460 тысяч тонн (всего-то? – прим.авт.), а снижение потерь производителей уже после уборки урожая дойдёт до 350 тысяч тонн.

Ну, скажем так, эти цифры экспертов не очень впечатлят. У нас только в Павлодарской области и только картофеля выращивается больше 500 тысяч тонн, а овощей – 210-220 тысяч тонн. Конечно, не вся продукция идёт в свободную продажу, тем не менее крестьянам, может быть, действительно будет выгоднее действовать через эти центры. Хотя непонятно – кто-нибудь обсуждал это с крупными поставщиками, у которых давно налажены связи с другими посредниками? Неясно и другое: сложившуюся сеть будут ломать через колено, или наступит эра свободной конкуренции? И опять же, как это скажется на ценах?

Но как бы то ни было, а с 1 июня должны были начать действовать, всё, вроде бы, подписано и согласовано. И до конца этого года на первом этапе хотели запустить семь оптово-распределительных центров. Заметим, сначала хотели все три этапа за год пройти. Но, видимо, реальность оказалась немного другой, чем первоначальные планы. И перед этим в Минторговли уже поступила заявка от консорциума инвесторов в форме частной финансовой инициативы по строительству семи ОРЦ, о местоположении которых говорится выше.

При этом центры условно делятся по трём направлениям: хранение, торговля и распределение. Конечно, пока это только красивые планы, но ОРЦ хранения хотят максимально приблизить к фермерам и расположить в зонах выращивания продукции. Чтобы быть поблизости от производителей и снизить транспортные расходы. Такие центры должны оказывать услуги по приёмке, хранению и первичной доработке продукции для последующего сбыта. Торговые ОРЦ собираются ставить в основном в пригородах областных центров и крупных городов. Это чтобы дать выгодный фермерам, оптовым трейдерам, дистрибьюторам, торговым сетям и другим покупателям доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения и сопутствующих услуг. Ну, можно размещать и в черте городов, а то и в пригородах, как сделано с уже готовым логистическим центром близ Павлодара. И он работает, может быть, даже впишется в новую сеть. Распределительные центры как раз и займутся логистическими услугами, обеспечивая временное хранение и перевалку оптовых партий казахстанской продукции, впрочем, и заезжим продавцам сюда тоже доступ будет.

Планы планами, а что в реальности? Мадина Интыкбаева, руководитель отдела областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, подтверждает, что планы относительно строительства ОРЦ в Аксу и селе Мичурино Павлодарского района уже начинают претворяться в жизнь. Почему выбраны два этих географических пункта? Очень просто: основное производство картофеля и овощей Павлодарского Прииртышья сосредоточено в Аксуской сельской зоне, к которой примыкает Актогайский район с его овощеводами, и в Павлодарском районе, где в Мичурино смогут везти продукцию от фермеров бывшего «главного огорода области», к ним могут примкнуть и крестьяне из Теренколя, выращивающие картофель и овощи. 

Так что это вопрос близости к производителям. Ну и близость транспортных развязок, безусловно, сыграла тут свою роль. Планируется строить погрузочно-разгрузочные пункты, удобные подъезды, в общем, заняться логистикой. Получается, вроде бы, что есть не только стратегия, но теперь и тактика развития ОРЦ в нашей области. Но, как говорилось в одном фильме: «Хорошо бы ай лю-лю…» Мы не можем работать так, чтобы не упереться в бюрократические стены. Вот и в этом случае, когда решение принято, казалось бы, на самом высоком уровне, что-то пошло не так. ОРЦ должны строиться с июня, но пока, по словам Мадины Интыкбаевой, дальше выделения земельных участков под строительство и оформления многочисленных документов и согласований дело не идёт, всё застряло в столице. Оттуда регулярно обещают – мол, вот-вот всё будет готово. Но воз и ныне там. Правда, делом занимается созданное под этот проект ТОО «Торгово-распределительная национальная сеть», однако дело идёт, как это часто у нас бывает с новыми проектами, ни шатко ни валко. Как раз новое ТОО должно вкладывать деньги в строительство ОРЦ как частное лицо, половину денежных обязательств собирается взять на себя государство, это и есть то самое государственно-частное партнёрство.

Как-то не так оно складывается, если за несколько месяцев успели только земельные участки выделить да бумагами обмениваться. Вместо конкретного дела. А ведь эти ОРЦ рассчитаны на одновременное хранение 30 тысяч тонн продукции. А так как они не предназначены только для длительного хранения, то будет постоянное движение этой продукции, и мощности начнут работать. Но когда это будет? Зато известно, что в оба этих логистических центра потребуется инвестировать 22,6 миллиарда тенге, из них 9,1 миллиарда, в мичуринский центр, остальное – в аксуский. Кстати, как удалось узнать, хранилища тут будут строить современные, с холодильным оборудованием. И в этом смысле может получиться неплохое сотрудничество с СПК «Павлодар», у которого тоже есть и деньги, и инфраструктура. А в принципе неплохо бы в будущем подумать об объединении всех логистических центров области в единую сеть с одинаковыми правилами игры на рынке. Однако до этого, судя по всему, ещё далеко.

Получается, что в этом году мы не только не начнём работать по всем трём этапам, как планировалось недавно и громогласно говорилось на одном из заседаний Правительства, мы даже первый этап уже явно проваливаем по срокам. Хотя должны заканчивать строительство обоих ОРЦ уже в будущем году. А у нас, как говорят, и конь не валялся – только землю выделили. Это напоминает затянувшуюся до неприличия историю с широко разрекламированным в своё время строительством сахарного завода.

А с другой стороны, зачем спешить? Пусть оно всё идёт потихонечку-полегонечку, ведь никто не доказал, что эти центры удешевят овощную продукцию на прилавках магазинов области. Во всяком случае, не довелось увидеть таких расчётов. Всё строится на логике – раз ОРЦ будут построены, значит, они нужны. Это крупные посредники, которые смогут организовать работу так, что сломается схема, когда крестьяне пускали свою продукцию с поля заезжим купцам или через рынок «Рахмет». И да, мы, скорее всего, увидим, как множество посредников в конкурентной борьбе скушает один крупный, в виде ОРЦ. Будет ли это для нас благом – увидим. Тем более появилась возможность наблюдать, как развернутся события.

Владимир Гегер



Количество показов: 3986

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  100

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  107

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  176

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  123

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  112

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  101

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  233

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  146

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  161

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  118

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  104

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  160

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  125

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  201

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  275

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  428

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  179

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  193

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  183

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  467

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  429

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  260

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  542

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  687

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  181

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  588

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  456

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  250

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  214

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  330

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  270

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  371

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  363

ЭЦП своей супруги получил без ее разрешения чиновник из Аксу
19:13 21.10.2021  369

Читать эмоции человека с помощью мобильного приложения предлагает павлодарец (ВИДЕО)
18:57 21.10.2021  440

Останки кимакского воина обнаружили в Кенжеколе
18:34 21.10.2021  616

В Павлодаре с третьей попытки приватизировали автопарк №1
18:02 21.10.2021  429

В России третий день подряд обновился рекорд по смертям пациентов с COVID-19
17:38 21.10.2021  269

Актуальные вопросы обучения казахскому языку обсудили в Павлодаре
17:06 21.10.2021  359

«Снежное видео»: сельский аким, попросивший объяснений у жительницы Баянаульского района, получил выговор
16:33 21.10.2021  320

Более ста килограммов незаконно добытой рыбы изъяли полицейские у жителя Павлодарской области
16:05 21.10.2021  313

Сельчанка в Павлодарской области оставила детей на три дня одних дома без еды
15:44 21.10.2021  383

Стартаперы Павлодарской области могут получить гранты в несколько миллионов на свои идеи
15:09 21.10.2021  244

Комплаенс-служба защищает ТОО ГРЭС-1 от недобросовестных работников и поставщиков
14:46 21.10.2021  280

Полуночный гурман в Павлодаре решил побеспокоить соседей из-за щепотки соли
14:11 21.10.2021  303

Глава государства поддержал идею Tik-Tok проекта по истории Казахстана
13:42 21.10.2021  247

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
13:14 21.10.2021  355

В Павлодаре убийцу судили с участием присяжных заседателей
12:39 21.10.2021  561

Павлодарские врачи обеспокоены ростом числа маленьких пациентов с ожогами
12:04 21.10.2021  408

В Павлодарской области при загадочных обстоятельствах пропала женщина
11:41 21.10.2021  855

В Павлодарской области снова растет уровень суточной заболеваемости COVID-19
11:07 21.10.2021  693

Павлодарец стал чемпионом мира по вольной борьбе
10:32 21.10.2021  477

В шести районах Павлодарской области перепись населения завершена
10:06 21.10.2021  582

Молодежные НПО Павлодара получили гранты на реализацию лучших идей
09:38 21.10.2021  468

Пьяного сельчанина за рулем задержали в Щербактинском районе
09:12 21.10.2021  317

Новый проект «Социальный курьер – Көмекші» заработал в Экибастузе
08:37 21.10.2021  313

В Павлодарской области 21 октября возможны смешанные осадки
08:01 21.10.2021  437

В Павлодарской области пропали два брата
21:31 20.10.2021  502

Нарушения графика движения автобусов объяснили в ЖКХ Павлодара
21:09 20.10.2021  521

Насколько может подорожать уголь в регионе: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
20:47 20.10.2021  341