Жизнь до и после: странные телефонные звонки беспокоят сельчан в Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
#
Правительство для бизнеса
109
#
Жизнь до и после: странные телефонные звонки беспокоят сельчан в Павлодарской области 14.10.2021

Жизнь до и после: странные телефонные звонки беспокоят сельчан в Павлодарской области

Незнакомые им люди настойчиво просят обсудить вопросы религии, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Сельчане предполагают, что им звонят члены религиозной общины «Свидетели Иеговы». Людям не нравится такая настойчивость, и они переживают, что их пожилым родственникам звонившие начнут навязывать свои религиозные убеждения, уговорят прийти на встречи и присоединиться к «свидетелям».

Тем более зачастую в ряды «свидетелей» сначала вступают люди старшего поколения, затем они приводят в общину своих детей. Редко бывает наоборот.

Не звоните больше

Сначала жалоба на странные звонки с уговорами «поговорить о Боге» появилась в одном из павлодарских пабликов в социальных сетях. Затем житель Железинского района обратился к журналистам, в редакцию павлодарского телеканала «Ertis».

Денис Рыжнёв рассказал телевизионщикам, что на его домашний телефон не раз поступали звонки от представителей «Свидетелей Иеговы», и он уже жаловался в разные инстанции. Диалог на бытовые темы звонившие неизменно сводили к вопросам о Боге и священном писании. Денис сообщил, что тема ему неинтересна, но представительница общины настаивала на повторных звонках. Номер телефона зарегистрирован на пожилую тёщу Дениса, и он заметил – звонившая удивилась, что на звонок ответил мужчина. К слову, звонили не только семье Рыжнёвых, но и другим жителям села. Некоторые из сельчан даже обратились в полицию и в управление по делам религий.

Подобные факты с начала 2021 года зафиксированы и в других регионах Казахстана. Достоверно известно, что навязчивые звонки и даже письма получали жители Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Одна из схем выглядит так: приверженцы религиозного объединения «Свидетели Иеговы» находят номера телефонов на сайтах, где люди отдают или продают вещи, звонят и интересуются товаром. После переводят разговор на тему религии.

Запреты для «свидетелей»

Объединения «Свидетелей Иеговы» в Казахстане не запрещены, они официально зарегистрированы в органах юстиции. Но не всем близка их идеология, и это неудивительно.

В частности, у свидетелей Иеговы есть целая система запретов, касающаяся разных сторон жизни человека. Так, им запрещается праздновать дни рождения, переливать кровь, что в некоторых случаях приводит к смерти больного. Исключений не делают даже для новорожденных, нуждающихся в переливании. Запрещено петь Гимн своей страны, общаться с родственниками, покинувшими организацию. Чтобы на законных основаниях избежать призыва в ряды Вооруженных сил, приверженцы свидетелей Иеговы приносят справки о том, что они стали священнослужителями.

Дело в том, что в Казахстане согласно действующему законодательству священнослужители освобождаются от службы в армии. При этом все крещёные свидетели Иеговы считаются священнослужителями. Даже вчерашние школьники.

Свидетели Иеговы, в отличие от представителей других религий, неохотно идут на контакт с государственными органами, практически не участвуют в общественной жизни. С другой стороны, сталкиваясь с критикой в свой адрес со стороны населения, представители объединения оперативно выходят на связь и озвучивают жалобы.

В управлении по делам религий о религиозном объединении «Свидетели Иеговы», их руководителях и членах общины отзываются уважительно, но тот же запрет на переливание крови не одобряют.

В начале 2021 года в Павлодаре медики оказались в сложной ситуации: родители запретили врачам переливать кровь новорожденному сыну. Ребёнок прожил всего сутки. Мальчик родился недоношенным, весил всего 700 граммов, ему требовалось срочное переливание. Молодая мама – свидетель Иеговы – написала отказ по религиозным убеждениям. Врачи уговаривали её несколько часов, затем позвонили в полицию и провели консилиум. К сожалению, новорожденному так и не сделали переливание. Не успели. Ребёнок умер.

Это не первый случай, когда родители – приверженцы «Свидетелей Иеговы» запрещают переливать кровь детям, находящимся на грани жизни и смерти.

Жизнь после

Если человек решает выйти из рядов «Свидетелей Иеговы», он сталкивается с серьезным психологическим давлением. С ним перестают общаться все родные, оставшиеся в общине. Даже собственные родители. Для них «отступника» будто не существуют. Людям сложно адаптироваться к обычной жизни без товарищей по вере и строгих запретов, им приходится заново учиться общаться с людьми вне общины. Иногда не обойтись без помощи специалистов.

Психологи подчёркивают: здесь главное – добровольность. Быть свидетелем Иеговы в нашей стране – не преступление, поэтому помочь можно только тем, кто сам этого хочет, кто запутался. А вот «догнать и причинить добро» – плохая идея.

Если человек решит вернуться к прежней жизни, если он этого захочет, тогда с ним будут работать узкие специалисты: теологи, религиоведы, психологи. В Павлодаре помочь могут в Центре анализа и развития межконфессиональных отношений и в управлении по делам религий.

Общественный фонд

Казахстанцы Максат Бекбембетов и Ергали Абишев состоят в общественном фонде «Terra Libera» («Земля свободных»), где помогают бывшим «свидетелям» вернуться к обычной жизни.

Максат сам большую часть жизни был свидетелем Иеговы, но пять лет назад вместе с женой вышел из общины и стал атеистом. Мужчину возмутило, что учение меняют, как и когда удобно, несколько раз передвигали приход «судного дня». В итоге Максат стал задавать вопросы, которым в общине были не рады.

– Когда ты выходишь из организации «Свидетели Иеговы», ты похож на человека, который нечаянно выпал за борт судна. И этот страх, ужас, потерянность сковывают тебя. Но постепенно ты начинаешь строить жизнь, налаживать контакты, – рассказывает Максат Бекбембетов.

Руководитель общественного фонда «Terra Libera» Ергали Абишев решил покинуть ряды «Свидетелей Иеговы» спустя 21 год. Он вступил в эту религиозную организацию в 16 лет. Занимал внутри системы достаточно высокие посты, но разочаровался, столкнулся с обманом, не нашел ответов на свои вопросы. Еще одной причиной ухода он называет ставшую известной ему информацию о фактах педофилии в организации, которые скрывают от общественности.

К слову, в религиозном объединении «Свидетели Иеговы» действует строгая иерархия, можно, по сути, построить карьеру. Тот же Ергали Абишев какое-то время отвечал за связь с представителями СМИ, чиновниками и госструктурами. Готовил почву, чтобы в районах не препятствовали проповеднической деятельности.

Ергали покинул общину вместе с женой и ребёнком и попросил их не трогать. К его просьбе не прислушались, звонили несовершеннолетнему сыну Абишевых, доводили подростка до слёз. Ергали решил судиться и выиграл суд.

Сейчас он руководит общественным фондом и ведет свой YouTube-канал, где делится собственным опытом, поднимает вопросы двойных стандартов и надеется помочь покинувшим ряды «свидетелей» и сомневающимся.

– Когда ты потратил на что-то большой отрезок жизни, невозможно разом забыть и остаться равнодушным. Я чувствовал за собой ответственность сказать правду, особенно людям, которых считал близкими, и тем, кого я привёл в организацию, – говорит Ергали.

При необходимости в «Terra Libera» помогут найти психолога, окажут бесплатную юридическую и психологическую помощь.

В этом году они учредили свой праздник – 15 июля впервые отпраздновали День освобождения от организации «Сторожевая Башня». Их поддержали единомышленники из разных стран.

Общественный фонд продолжает свою работу, и туда всегда можно обратиться за поддержкой по телефону или через соцсети. Телефон для связи можно найти на странице «Terra Libera» в YouTube.

Александра Григорьева

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Хроники независимости: В Павлодаре состоялось открытие центральной мечети имени Машхура Жусупа
19:08 09.12.2021  22

Каким будет призовой фонд на игровом кибертурнире в Павлодарской области
18:34 09.12.2021  37

Решить проблему с доступностью павлодарского ЦОНа для колясочников потребовали депутаты
18:06 09.12.2021  46

Павлодар остается в «красной» зоне, тогда как область в «желтой»
17:36 09.12.2021  98

Старшеклассникам из отдалённых сёл Майского района станет проще посещать уроки
17:13 09.12.2021  101

В Доме дружбы Павлодара новый руководитель
16:41 09.12.2021  147

Трамвай безопасности курсирует в Павлодаре (ВИДЕО)
16:06 09.12.2021  95

В преддверии праздника иртышским спасателям вручили подарки
15:37 09.12.2021  83

Подсчитаны мировые потери населения от пандемии коронавируса
15:12 09.12.2021  100

Сельчане из Щербактинского района стали реже менять место жительства
14:38 09.12.2021  101

Семеро жителей региона получили нагрудные знаки «Почетный гражданин Павлодарской области» (ВИДЕО)
14:09 09.12.2021  284

На вопрос о елках и корпоративах ответили павлодарские санврачи
13:48 09.12.2021  452

Провинившимся павлодарским чиновникам отказали в досрочном снятии дисциплинарных взысканий
13:22 09.12.2021  141

В Павлодарской области возобновляют движение междугородние автобусы
12:51 09.12.2021  258

В Казахстане пересмотрели сроки ревакцинации населения
12:06 09.12.2021  172

В Щербактинском районе намерены судиться с павлодарской компанией из-за нечищеных дорог
11:34 09.12.2021  120

Психотропное вещество изъяли у жительницы Павлодара
11:04 09.12.2021  140

В Экибастузе пожарный вынес на руках ребенка из задымленной квартиры
10:31 09.12.2021  152

Количество больных COVID-19 в Павлодарской области изменилось
10:11 09.12.2021  315

В шести районах Павлодарской области начальные классы перешли на онлайн
09:37 09.12.2021  274

Пешеход попал под колеса внедорожника на трассе Павлодар – Кызылорда
09:08 09.12.2021  144

Школьница пострадала в ДТП в Павлодаре
08:39 09.12.2021  269

Морозная без осадков погода ожидается в четверг в Павлодарской области
08:03 09.12.2021  125

Бесплатное изучение английского языка и разгромные поражения ХК «Иртыш»: О чем почитать в «Звезде Прииртышья»
22:04 08.12.2021  133

Мария Мудряк просит приютить щенка в Павлодаре
21:33 08.12.2021  251

Новое производство ферросплавов в Экибастузе даст региону 800 рабочих мест
21:03 08.12.2021  446

На двое суток арестовали жителя Павлодарской области из-за семейного конфликта
20:35 08.12.2021  185

В Павлодарской области наказали мужчину незаконно перевозившего лошадей
20:07 08.12.2021  210

С необычным концертом выступили выпускники музыкальной школы в Павлодаре
19:33 08.12.2021  172

Врачи призывают павлодарцев воздержаться от новогодних корпоративов
19:05 08.12.2021  403

Как обстоят дела в виде спорта, принесшем единственную олимпийскую медаль для Павлодарской области
18:39 08.12.2021  444

Павлодарские врачи не смогли спасти пациентку с тотальным поражением легких
18:02 08.12.2021  275

Сколько человек провакцинировались от COVID-19 за сутки в Павлодарской области
17:35 08.12.2021  252

Южная половина Павлодара из-за аварии осталась без света
17:02 08.12.2021  296

Уникальные операции после ожогов делают павлодарские хирурги
16:33 08.12.2021  373

Суд и акимат отказали павлодарцу, желавшему приобрести землю в центре города
16:07 08.12.2021  296

В Германии зафиксировали антирекорд по смертности от коронавируса за сутки
15:46 08.12.2021  203

В селе Павлодарской области запустили водопровод
15:14 08.12.2021  244

В сетевых магазинах Павлодара работают «социальные уголки»
14:43 08.12.2021  224

Минздрав РК: Вакцинировать Pfizer бесплатно не будут
14:08 08.12.2021  258

Житель Омска втерся в доверие и выманил у павлодарки 5 млн тенге
13:41 08.12.2021  532

История с избиением победительницы женского конкурса в селе Павлодарской области получила продолжение
13:06 08.12.2021  619

В Казахстане назвали численность населения после переписи
12:37 08.12.2021  307

Свыше тысячи новых рабочих мест создано в АПК Павлодарской области
12:08 08.12.2021  216

Пьяные супруги разъезжали по селу Павлодарской области и нарвались на штрафы
11:34 08.12.2021  275

Предприниматели Павлодарской области провели переговоры с компаниями из Узбекистана
11:09 08.12.2021  306

Бригада иностранцев незаконно занималась ремонтом спортобъекта в Аксу
10:42 08.12.2021  484

Информацию о суточной заболеваемости COVID-19 представили павлодарские санврачи
10:11 08.12.2021  614

В лесопосадке Павлодара задержан мужчина с пневматической винтовкой
09:36 08.12.2021  572

Что делать, если вас затопили соседи, рассказали в павлодарском суде
09:02 08.12.2021  763

«Аксу» может возглавить экс-игрок сборной Испании и «Ливерпуля»
08:31 08.12.2021  295

Морозную и облачную погоду обещают павлодарцам 8 декабря
08:03 08.12.2021  390

Меморандум о сотрудничестве подписали ДЧС и волонтеры Павлодара
21:04 07.12.2021  257

В павлодарском вузе запускается программа «Робототехнические системы»
20:34 07.12.2021  303

В Павлодарской области сократилось количество коррупционных преступлений
20:09 07.12.2021  309

В Успенском районе открылась выставка архивных документов
19:31 07.12.2021  266

В Павлодарской области продолжается ревакцинация против COVID-19
19:06 07.12.2021  296

В Павлодаре полицейские задержали должника по алиментам
18:39 07.12.2021  295

В Павлодаре мошенница пыталась обмануть пенсионерку
18:08 07.12.2021  346

Закон об амнистии подписал Президент Казахстана
17:39 07.12.2021  299