Как пояснили в клинике, ребенок не состоял на учете у кардиолога. Болезнь выявили случайно, когда мальчик начал жаловаться на быструю утомляемость. Родители обратились к врачу.

- Операцию методом suturless technique мы сделали впервые, хотя этот метод вместе с заведующим детской кардиореанимацией Ренатом Сариным освоили еще в прошлом году в Будапеште, куда ездили на стажировку по приглашению ведущего детского кардиохирурга этой страны Жолта Продана, - рассказывает заведующий отделением врожденных пороков сердца Тимур Раимханов.

Прежде в Павлодаре не было больных, которым бы подходила операция по такой технологии. А врожденный порок тотальный аномальный дренаж легочных вен, который и выявили у мальчика, требует именно такого лечения.

- В человеческом организме вены, которые приходят от легких к сердцу, должны впадать в правое предсердие, а при этом пороке они впадают в так называемый коллектор – сосуд-мешочек, емкость, которой вообще не должно быть. А уже этот коллектор в свою очередь дренируется в полые вены сердца – опять же не туда, куда следует, - объясняет Ренат Сарин. - В ходе операции мальчику закрыли коллектор, легочные вены соединили с тем участком, куда они и должны впадать. Но главное - сделано это было по новой для нашего региона технологии. Уникальность ее в том, что коллектор не сшивается с сердцем, а остается внутри под специально выкроенным перикардом, который как раз и сшивается с левым предсердием. В итоге на самих сосудах швов нет, поэтому они защищены от стеноза.

По словам специалистов, стеноз легочных вен - одно из самых частых осложнений операций на сосудах при стандартной технике: в том месте, где появляется шов, со временем происходит закупорка, и случается это в 30-40%. Именно поэтому технологию suturless technique во всем мире теперь рекомендуют и для первичных пациентов, хотя прежде ее применяли только для лечения осложнений.

Между тем мальчик уже выписан домой, у него благоприятный прогноз, а качество жизни значительно улучшилось.

Роза Мустафина

Фото предоставлено областным кардиоцентром

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область