Как сообщила в интервью агентству и.о. руководителя отдела образования Экибастуза Сания Бугумбаева, при ее создании были учтены все параметры, которым должна соответствовать настоящая домбра, только в разы больше.

- Ее ширина – 2,7 метра, высота вместе с постаментом – 11 метров, основа инструмента металлическая, покрытая искусственным газоном, - рассказала Сания Бугумбаева. – Изготовление любимого казахами народного инструмента заняло три дня. Домбра состоит из двух частей, которые мы в единое целое собирали уже на месте в этноауле. Ювелирную сборку гигантского инструмента провели сотрудники ИП «Булат».

Один из символов национального творчества казахов - домбра - стал популярной фотозоной праздника. В дальнейшем планируется, что необычный «инструмент» найдет свое место во дворе экибастузской музыкальной школы.



Еще одним подарком от города горняков стали трехметровые фигуры девушки и парня, украшенные тремя тысячами искусственных цветов.

- Мы собирали фигуры молодых людей на территории парка «Шахтер», с ними было очень интересно работать, - поделилась директор центра «Досуг» Людмила Гончарова. – Для украшения костюмов выбирали яркие цвета. За те два дня, что мы трудились над инсталляцией, к нам неоднократно подходили горожане и интересовались, куда мы готовим молодых людей. Конечно, мы очень рады, что наша работа нашла достойное место на «Ұлы дала елi». После праздника, возможно, она вернется в парк «Шахтер».

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz