Населенный пункт, где жила и врачевала Үміт апа, расположен в 25 км от областного центра. В честь присвоения ему имени землячки, почетного жителя Павлодарского района Үміт Субатыловой, односельчане установили юрты и провели спортивные состязания - байгу, турнир по казакша курес. Также в рамках народных гуляний в ауле Үміт апы прошли культурно-массовые мероприятия.



- Это действительно важное и уникальное для нас событие, ведь Үміт апа помогла многим людям, поставила на ноги тысячи человек, - говорит руководитель отдела культуры и спорта Павлодарского района Ержан Рахимжанов. - Ее имя известно во всем Казахстане, к ней за помощью и ее благословлением ехали отовсюду, в том числе и из-за рубежа, она и сейчас почитаема в народе как святая. То есть она как никто другой достоин уважения. То, что аул назвали ее именем - большая радость для народа.

Отметим, 22 июня исполнилось бы 97 лет со дня рождения Үмiт Субатыловой. Үміт апа известна тем, что использовала для врачевания природные средства, вместе с помощниками собирала лечебные травы, также она обладала даром предвидения.

В 90-ые годы в ауле по инициативе целительницы была построена одна из первых сельских мечетей в области. Целительница за свой счет направляла молодых людей для обучения в лучшие медресе мира. Сейчас они работают имами в разных мечетях страны. В село, где жила и врачевала Үміт апа, приезжают паломники из разных регионов Казахстана, Монголии, Китая, Германии, Италии, России и других стран.

Как сообщили в районном акимате, предложение общественности, которая более 10 лет добивалась того, чтобы селу присвоили имя Үміт апа, акимат Павлодарской области и депутаты областного маслихата поддержали на сессии 31 января 2018 года, а 8 февраля документ был официально зарегистрирован департаментом юстиции.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: