Как рассказала представитель ТОО «Курорт Маралды» Жанар Жаканова, здесь не планируют создавать «Второго Ярового», как об этом пишут СМИ, уже сегодня зона отдыха приобретает уникальный национальный колорит.

- Журналисты любят сравнивать Маралды с Яровым. Но у нас нет такой цели. Стиль курорта будет этническим -юрты, национальная кухня: куырдак, кумыс, коспа. Чтобы придать этому месту национальный колорит специально пригласили дизайнера, - рассказала Жанар Жаканова.

В этом году у озера Маралды появился новый пирс, две тысячи лежаков, огромное кафе-шатер и этноаул, где можно арендовать юрту. Кроме того, недалеко от зоны отдыха в загоне поселили 50 маралов, чтобы в дальнейшем открыть пантолечебницу. Всего за месяц инвестор вложил в курорт, строящийся по программе развития туризма Павлодарской области, около 100 млн тенге.

- Здесь работали более 200 человек с шести утра до трех ночи, - говорит представитель курорта. - В этом году мы планировали поставить бассейн, сделать детскую зону, две гамачных зоны – одну с пальмами, вторую над водой. Но все испортила погода - необыкновенно холодный май и начало июня, а самое главное – дожди. Здесь глинистая, болотистая местность. Из-за дождя техника вязнет, по два дня уходит на то, чтобы вытащить ее из глины. Но мы не отказываемся от своих обещаний. Скоро здесь будет новая сцена с аппаратурой, где можно будет встречать звезд.

В будущем инвестор обещает разделить территорию Маралды на две зоны: «дикую» и «vip».
В первой отдыхающие будут платить за проезд 500 тенге за каждого взрослого отдыхающего и 300 тенге за ребенка. Туристы, как и сейчас, смогут взять с собой и приготовить шашлыки в мангальной зоне. В vip –зоне, заплатив один раз за вход, посетитель не будет покупать еду и напитки. На месте отдыха можно будет взять, что понравится. Гостям предоставят мясо и овощи, приготовленные на гриле. Точную цену за такое удовольствие инвестор пока не озвучивает. Предварительно, речь идет о пяти тысячах тенге за вход.

Аквапарка, который так ждали жители Прииртышья, в этом году на Маралды не будет. Не ожидали строители, что почва на «Маралдивах» окажется капризной, а весна затянется, поэтому идею было решено отложить до следующего года.

- Аквапарк здесь обязательно будет. Пусть не такой большой, который планировали вначале, но будет, - пообещала Жанар Жаканова.- Кроме того, сейчас строится сцена, которая в будущем сможет встречать звезд, здесь будет дискотека, начнут работать фитнес-инструкторы, детские аниматоры. Каждую неделю будет своя программа. Например, среда – день семьи, вторник – день здоровья. Детей будут развлекать аниматоры. Все это будет, но не сразу, постепенно. Чтобы это реализовать, нужен не один год. И мы, не торопясь, качественно все это воплотим.

Ежедневно к озеру Маралды приезжает около полутора тысяч автомобилей или от двух до 2,5 тысячи человек.

Как отметил заместитель акима области Жайык Шарабасов, озеро давно стало популярным не только среди казахстанцев, но и для россиян.

- Озеро Маралды обладает несравнимыми лечебными свойствами. Сюда приезжают лечить ревматизм, болезни суставов и другие недуги. В рамках программы развития туризма в регионе с прошлого года ведется работа по благоустройству и созданию комфортных условий для отдыхающих. В прошлом году озеро Маралды приняло около 50 тысяч человек, в этом году ожидается поток туристов более 70 тысяч. Строительство курорта дает возможность зарабатывать и местным жителям, предоставляя услуги по проживанию и питанию гостей. Акимат Щербактинского района очень слаженно сработал с инвестором. Вместе они создали хороший, новый туристический объект, - сказал Жайык Шарабасов.

Как отметил замакима области, сегодня доля туризма в ВРП Павлодарской области не дотягивает и до одного процента, власти надеются – увеличить этот показатель его до 2-3 процентов.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: