В Казахстане с 1 января 2019 года вводятся изменения в законодательные акты по вопросам выборов. Они подразумевают переход на пропорциональную избирательную систему при выборах депутатов маслихатов.

Как подчеркнул заместитель председателя центральной избирательной комиссии РК Константин Петров, введение новой выборной системы в следующем году не отменяет полномочия маслихатов предыдущего созыва.

- По новой системе депутаты маслихатов будут избираться по партийным спискам, представляемым политическими партиями. По закону полномочия маслихатов действуют до марта 2021 года. Так что введение пропорциональной системы не означает прекращение полномочий маслихатов избранных по мажоритарной системе, - подчеркнул Константин Петров.

По мнению зампреда ЦИК РК вводимая система обеспечит экономию бюджетных средств.

- В течение пяти выборных кампании мы потратили около двух миллиардов тенге на довыборы, - говорит Константин Петров. - Только на одном павлодарском избирательном округе довыборы проводились четыре раза. По новой системе довыборы проводиться не будут. Это большая экономия.

Вместе с тем, после введения пропорциональной системы повысится роль и ответственность политических партий. Все будет, как в Мажилисе Парламента РК. Теперь партии должны будут очень тщательно подходить к формированию списков и в течение пяти лет после выборов они не смогут вносить в него никаких корректировок.

Среди прочих новшеств было названо наделение территориальных избирательных комиссий правом проводить дебаты.

Однако, дебаты будут проводиться только при необходимости.

Еще одно нововведение касается обеспечения условий для избирателей с ограниченными возможностями. В этой части территориальным избиркомам предстоит большая работа. Теперь участки должны будут оснащены пандусами для свободного доступа людей с ограниченными возможностями, а также специальными возможностями для осуществления самого голосования.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: выборы, маслихаты, реформа, ЦИК

Похожие материалы: