Как рассказал исполнительный директор Павлодарской федерации шахмат Евгений Егоров, 10 участников из Казахстана, Таджикистана, России и США будут оспаривать Кубок акима области.

- В первом турнире наряду с чемпионами континентов участвовал чемпион мира Александр Халифман, - сказал Евгений Егоров. - Второй собрал чемпионов мира среди девушек и женщин, в том числе Нину Гаприндашвили. В третьем приняли участие чемпионы мира среди юношей.

По словам исполнительного директора, четвертый кубок организован по другому. С начала года в регионе прошли шесть отборочных мастерских турниров, победители которых стали финалистами Кубка. Параллельно состоялись open-турниры для всех желающих, в том числе три детских.

- Финальный турнир имеет статус международного кругового турнира с нормой международного гроссмейстера, - отметил Евгений Егоров. – В Павлодар приехали чемпион России среди мужчин, чемпион мира среди студентов международный гроссмейстер Игорь Лысый, чемпион Азии, вице-чемпион мира среди молодежи, победитель первого Кубка акима области международный гроссмейстер Павел Коцур.

56-летний эстонец Яан Эльвест преодолел самый длинный путь, чтобы попасть на этот турнир. В разные годы он был победителем юношеских чемпионатов СССР, Европы, мира. В Павлодаре международный гроссмейстер Яан Эльвест представляет американскую шахматную федерацию.

- В Казахстане я был два раза и оба в Алмате, - вспоминает шахматист из Эстонии. - И мне очень приятно было получить приглашение от местной шахматной федерации на этот турнир.

Среди участников и молодые шахматисты. Семиклассник областного многопрофильного лицей-интерната для одаренных детей перворазрядник Жаслан Аубакиров увлекается этой интеллектуальной игрой с шести лет.

- Мне очень нравится предугадывать планы соперника и парировать их, - делится школьник. – А еще шахматы мне помогают в решении математических задач.

Отметим, что впервые партии будут транслироваться в интернете, это позволит любителям всего мира следить за игрой гроссмейстеров в онлайн-режиме.

Турнир продлится до 12 декабря.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт, шахматы, Кубок акима Павлодарской области

Похожие материалы: