Подготовку к Наурызу они начали еще в сентябре прошлого года. Об этом рассказал директор школы Галымбек Жантемиров.

Вначале для учеников были организованы встречи с народным умельцем Кайыром Алимжановым, сельскими аксакалами, которые рассказали, что значит юрта для казахского народа, из чего она состоит, из каких материалов изготавливается. От местных апашек школьники узнали о внутреннем убранстве хижины кочевника.

- Уже вооруженные знаниями, ребята самостоятельно смастерили не только макет юрты, но и бесик, деревянную кровать, посуду, вешалку для одежды, все то, что было в постоянном бытовом обиходе, - говорит директор сельской школы. – Кроме того, старшеклассники сделали меч, лук и стрелы, а перед юртой поставили алтыбакан и макет верблюда.

Все это принесло победу школьникам на районном конкурсе и путевку на областной его этап.

По информации специалиста отдела образования Динары Жансеитовой, в мероприятии участвовали 19 школ и 950 учеников с 6-го по 11-й классы.

- Все школьники продемонстрировали знание истории страны, обычаев казахского народа, - считает Динара Жансеитова. – Представляя обряд «Қонақ күту», конкурсанты проявили немало мастерства. Каждая школа стремилась показать, что она достойна призового места. Гран-при в итоге выиграла школа села Жанабет.

Ботагоз Ахметова

Фото предоставлено акиматом Актогайского района

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Актогай, Павлодарская область

Похожие материалы: