Об этом сообщает zakon.kz.

Относительно соблюдения процедуры внесения изменений в Конституцию в связи с переименованием столицы в научно-практическом комментарии к статье 48 Конституции Республики Казахстан Мухамеджанов Бауржан Алимович задолго до этого разъяснил следующее:

"В связи с возможностью перехода полномочий президента Республики Казахстан к лицам, непосредственно не избранным народом на высший государственный пост, в Конституции предусмотрено ограничение одного из существенных полномочий лица, к которому переходит должность президента без избрания.

Такое лицо не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию, то есть не может ставить перед Парламентом или вынести на республиканский референдум вопрос об изменениях и дополнениях в Конституцию.

Однако Парламент и Правительство могут по собственной инициативе внести указанному лицу соответствующие предложения, касающиеся внесения изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае лицо, принявшее на себя полномочия президента теоретически должно принять одно из трех решений:

1) передать вопрос на рассмотрение Парламента; 2) вынести вопрос на республиканский референдум; 3) отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию".

Президент страны поступил в соответствии с духом и требованиями Конституции. Предложенный Правительством проект был передан на рассмотрение Парламента.

 

Фото : pixabay

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: