Республиканская олимпиада среди студентов журфака в Павлодаре проходила впервые.

Как рассказали организаторы, состязание проводится в том городе, откуда прибыл победитель. В прошлом году в личном зачете первой стала студентка из Павлодара.

15-16 апреля студенты демонстрировали свои умения в ПГУ имени С. Торайгырова. На олимпиаду приехали 50 ребят из 17 высших учебных заведений Казахстана. Каждый вуз представлял команду из трех человек.

- На олимпиаде было четыре тура: участники презентовали команды в форме видео, писали эссе на любую из 10 предложенных тем, проходили тестирование и снимали видеоролик о Павлодаре. Мы не знали авторов эссе, все было анонимно, указывался лишь код участника, так что все было справедливо. Ответы на тест проверял компьютер, - говорит член жюри, заместитель директора ТОО «Ертiс Медиа» Жумабек Сманов.

Видеосюжет студенты снимали почти два дня. Для трехминутного ролика-визитки Павлодара они выбирали самые интересные, по их мнению, места: набережную, мечеть, дом-музей Д. П. Багаева, музей литературы и искусства имени Бухара жырау.

- В роликах оценивали грамотность, раскрытие темы, стилистику, - добавил Жумабек Сманов. - Однако уровень подготовки участников в четвертом туре мне не совсем понравился. Из 50 конкурсантов высший балл – 30 очков – набрал только один человек. Эссе ребята в основном писали на свободную тему и здесь набрали наименьшее количество баллов. Хотя журналист должен уметь писать.

Кубок в личном зачете вручили студентке атырауского университета имени Х. Досмухамедова Бибигуль Танатаровой, в командном зачете первыми стали студенты таразского университета имени М. Х. Дулати.

Как отметила руководитель студенческой команды из Тараза, победа досталась им впервые за восемь лет участия. Она также добавила, что жюри в Павлодаре оценивало честно.

 

Ольга Бугаева

Фото: Назым Самет

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: