Премьер-министр Казахстана находится с рабочей поездкой в Акмолинской области. В АО "Камаз Инжиниринг" Аскару Мамину рассказали о производственном процессе компании, а также завода "Тыныс". Последним, в частности, вниманию высокого гостя представлена первая инвалидная коляска, выпущенная в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.

В компании "Тыныс" подчеркнули: на сегодня в Казахстане инвалидные коляски не производит ни одно предприятие. В основном, они завозятся из России, Китая, стран Европы. Данный серийный образец – первый, выполнен по заказу Министерства труда и социальной защиты населения, которое в будущем и будет распределять продукцию. Завод готовится к выпуску первой партии.

"Это прогулочная коляска с электроприводом. Её вес – до 70 килограммов. Коляска - с двумя аккумуляторами, которые определяют дальность поездки: если на одном аккумуляторе - 15 км, на двух – 30. Скорость – до 6 километров в час", - рассказал начальник конструкторного бюро АО "Тыныс" Сергей Юдин.

Скорость коляски также регулируется: можно задать минимальную – 1-2 км в час, либо ездить на максимальной. Имеет возможность переключения. "Если коляска, к примеру, она сломается, потеряет ход, можно принудительно отключить двигатели и дотолкать её. Коляска имеет пожножки, регулируемые подлокотники, спинку. Компактная, может складываться, затем её можно положить, например, в багажник машины", - пояснил Юдин.

К слову, практически все запчасти здесь – собственного производства.

Данный образец инвалидной коляски предназначен как для взрослых, так и детей. Стоимость в среднем, как отметили на заводе, 1,2 млн тенге.

Напомним, основная производимая на заводе "Тыныс" продукция – авиационные комплектующие изделия для самолётов и вертолётов Российской Федерации, также аммуниция для силовых структур РК. К слову, бронежилеты планируется также производить на экспорт. Также здесь выпускают гражданскую продукцию: средства пожаротушения, полиэтиленовые трубы, литьё по газифицированным моделямиз чёрных и цветных металлов.Продукция производится для нефтегазового и горнорудного секторов, АО "Казахстан Темир Жолы".

Для АО "Камаз Инжиниринг" - крупнейшего совместного казахстанско-российского предприятия в Кокшетау по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси КАМАЗ – тынысовцы в рамках программы по локализации выпускают ресиверы.

Инвалидные же коляски пополнили линейку производимой продукции по ещё одному направлению – выпуск медицинского оборудования.

"Если говорить об объёмах производства, то на авиационные изделия приходится 30-40%, остальное – гражданская для нацкомпаний и их дочерних организаций", - отметил начальник отдела маркетинга Ерден Аюпов.

На предприятии трудятся 700 человек, их зарплата в среднем 150 тысяч тенге.

 

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: