В канун Дня казахстанской полиции в ДП Павлодарской области рассказали историю обычного павлодарского участкового.

Нурбек Тусупов пришел в органы внутренних дел в сентябре 2006 года. На вверенном участке опорного пункта №11, расположенного по адресу 1 мая, 40 работает он с 2014 года. Участок у него немаленький. Более 20 тысяч человек, знают его в лицо.

- Во все времена наша служба была нелегкой, хлопотной и насыщенной. Ведь участковый всегда находится в самом гуще событий, в постоянном общении с людьми, его каждодневная работа сложна и многогранна. Нам приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, – рассказывает Нурбек.

Как отмечает наш герой, жители вправе обратиться к участковому с жалобой на то, что их улица ночью плохо освещается. Но полиция не решает подобные вопросы. Участковый, естественно, примет от них заявление, но перешлет его соответствующую организацию. Много жалоб поступает на плохо отремонтированные детские площадки. Даже приходят с заявлениями, что в доме текут трубы, и их никак не отремонтируют.

К участковым обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, и они обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски.

Но, в основном, люди к нему обращаются с такими жалобами, как дебош и семейные скандалы, которые зачастую происходят под влиянием алкоголя. Если разговоры не помогают, то злостных нарушителей ставят на учет. Его работа всегда связана с риском, требует постоянного напряжения и внимания. Ему приходится выполнять свой долг, не считаясь с личным временем, в праздничные и выходные дни. И с этим уже давно смирились его близкие, его семья – надежный и крепкий тыл.

Жена Насихат старается во всем поддержать мужа, а как приятны редкие часы общения с любимым сыночком Айсултаном.

- Но ничего не поделаешь, служба у него такая – и днем, и ночью следить за порядком и защищать людей – делится супруга.

- Ни одного дня я не пожалел о своей выбранной профессии, хотя , в своей практике уже не раз сталкивался с горем, семейными трагедиями, с каждодневным моральным и физическим напряжением - говорит Нурбек.

В канун профессионального праздника желаем Нурбеку всегда добиваться доверительных отношений с людьми, упорства в труде, постоянного самосовершенствования и больших успехов на выбранном поприще.

Сауле Мусинова
Пресс-служба ДП Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: полиция, Павлодар

Похожие материалы: