Как сообщила агентству руководитель регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Ирина Сорокина, количество отравившихся обедом в столовой СОШ №40 села Павлодарское продолжает расти. И если в первые сутки после инцидента говорили о 6-7 пострадавших, то по состоянию на 12 октября отравившихся школьников насчитывается уже 22. 13 из них госпитализированы, остальные находятся дома.

- Это объяснимо, потому что инкубационный период при кишечной инфекции может быть от нескольких часов до нескольких дней, то есть не какие-то новые причины, а последствия одного и того же случая 9 октября, о котором мы начали говорить 10 октября. У 13 детей диагностировано отравление, у восьми кишечная инфекция. Мы провели весь комплекс мероприятий, дети обследованы, взят весь необходимый лабораторный объем проб в самой школе: и продукты, и смывы, и вода. Но для того, чтобы получить результат, нужно время. Мы не можем повлиять на рост микроорганизмов, чтобы быстрее узнать результаты. По моим данным, сегодня даже предварительных результатов нет. Первые данные мы ожидаем в понедельник-вторник, - прокомментировала Ирина Сорокина.

Она напомнила, что злополучная столовая не работает с 10 октября. Она закрыта и больше не открывалась.

- У каждого ребенка свой уровень иммунитета, - уточнила собеседница. - Если фактор подействовал 9 октября, то трое суток можно ожидать увеличения количества обратившихся, затем все меньше и меньше вероятности, что будут проявляться новые случаи. Однако совсем их исключать я тоже не могу.

Как отмечает Ирина Сорокина, в столовой СОШ №40 села Павлодарское, ранее случаев массового отравления не было. За 20 лет работы предпринимателя, арендующего точку общепита, это первый случай.

- Арендатор столовой получил лицензию в 2014 году. Это не новый предприниматель, он уже несколько лет работает в этой столовой. Наша последняя проверка там была в 2017 году, потому что в течение двух лет, столовая находится на санитарно-эпидемиологическом аудите и имеет положительные отчеты.

Напомним, о первых шести, а затем и семи пострадавших стало известно утром 10 октября. Ночью у детей повысилась температура тела, начались рвота и понос.

Светлана Воронова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: отравление, дети, образование, Павлодарская область

Похожие материалы: