Об этом передает BNews.kz.

Ежедневно в спецЦоны обращаются тысячи человек. Ранее до создания спецЦонов эта процедура занимала свыше 6 часов. В настоящее время, при отсутствии штрафов и при наличии оплаты налога, есть возможность получить номера в течение двух часов.

«Но ведь никто не говорил, что два часа - это предел. Как улучшить деятельность специализированных центров обслуживания населения и облегчить получение услуг? Этот вопрос был поднят на обсуждении с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, и возникло предложение перевести регистрацию автотранспорта в электронный формат», - сообщил Аблайхан Оспанов.

Предложение было рассмотрено на межведомственной комиссии и было принято решение, что это будет выглядеть следующим образом:

«Сейчас, покупая автомобиль, вы вместе с продавцом приходите в спецЦон, проходите проверку машины в ангаре, оплачиваете штрафы и задолженности, если они имеются, сдаете документы на снятие и постановку на учет авто и ожидаете изготовления нового номера около двух часов.
Как теперь: подача заявки на регистрацию автомобиля будет онлайн.

Сначала вы подаете заявку на портале электронного правительства, где сразу проходите проверку на неоплаченные штрафы, налоги, выбираете госномер, далее продавец подтверждает сделку, и вы отправляетесь на сверку кузова в любой пункт техосмотра или ангар в спецЦоне (при этом уже идет процесс изготовления нового техпаспорта).

После прохождения сверки транспорта, сотрудник полиции завершает регистрацию, и вы можете получить уже готовый номер и техпаспорт в спецЦоне или заказать его доставку по удобному адресу через «Казпочта». Таким образом, планируется сократить время на регистрацию автотранспорта с двух часов до 20 минут», - отметил Оспанов.

pavlodarnews.kz