Об этом сообщает informburo.kz.

"На следующий год из республиканского бюджета планируется выделить 1,1 млрд тенге на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынках. Планируемая сумма почти в пять раз превышает расходы 2017 года, однако, если судить по планируемым показателям прямого результата, которого должно достичь министерство до 2020 года, то мало что изменится в отрасли", – сказала она.

Количество выставок с участием Казахстана остается неизменно – по семь выставок в год. Количество туристических мероприятий по внутреннему туризму также неизменно – четыре, как и в 2017 году.

"В связи с этим возникает вопрос: "С чем связано пятикратное увеличение расходов по программе, если планируемые показатели не меняются? Если затрачено в пять раз больше средств, то должно увеличиться количество рабочих мест в туристической отрасли, поток иностранных туристов в нашу страну". Скажите, сколько рабочих мест в индустрии откроется и как увеличится поток иностранных туристов в 2018 году?" – спросила депутат.
Вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила, что в рамках формирования туристического продукта на предстоящие три года поддержана сумма финансирования 3,23 млрд тенге, то есть в среднем ежегодно 1,1 млрд тенге.

"Увеличение было связано с созданием в 2017 году нацкомпании "Казахтуризм" с бюджетом 635 млн тенге, поддержан штат на 40 единиц. В рамках проектного управления мы планируем увеличение рабочих мест до 417 000 в этом году", – пояснила она.

Вице-министр отметила, что часть средств будет направлена на рекламу казахстанского туризма в зарубежных СМИ.

"В этом году и в последующие годы мы планируем проведение рекламной кампании и продвижение на веб-портале ВВС World News, что будет в целом на 124 млн тенге", – заключила Раимкулова.

pavlodarnews.kz