На личный прием к акиму области Абылкаиру Скакову и руководителям различных ведомств накануне отчетной встречи с населением записались более 200 человек.

Аким и его подчиненные сегодня целый день будут отвечать на вопросы по проблемам здравоохранения, образования, социальной поддержки, по линии внутренних дел, борьбы с коррупцией и других сфер работы госорганов.

Первыми посетителями, записавшимися на прием к акиму, стали родители детей-аутистов. Они попросили открыть в Павлодаре аутизм-центр под эгидой проекта «Асыл мирас» в рамках программы фонда Булата Утемуратова «Аутизм – мир один для всех».

Подобные центры в Казахстане уже открыты в Нур-Султане, Алматы, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте и Петропавловске. В Павлодаре же этот вопрос обсуждается уже несколько лет. Фонд согласен открыть центр, сделать там ремонт и полностью оборудовать его за свой счет, а также обучить специалистов. Однако необходимо найти здание и спонсора, на чьи плечи ляжет содержание центра и зарплата персонала, чтобы дети могли получать услуги бесплатно.

- В таких аутизм-центрах проводят скрининги детей в возрасте от нуля до трех лет, диагностику аутизма у детей от трех до 15 лет, предоставляют услуги ранней психолого-педагогической помощи, социальной реабилитации. Кроме того, специалисты центров проводят обучение как родителей, так и педагогов. Проект абсолютно бесплатен для родителей особенных детей. Если бы такой центр наконец-то открыли в Павлодаре, это был бы огромный шаг вперед в поддержке таких семей в нашем регионе, - отметила учредитель общественного фонда «Алтын Бата», мама 20-летнего парня с инвалидностью Евгения Стельвага.

Она отметила, что до сих пор никто не знает точных данных, сколько в Казахстане детей-аутистов. В Павлодаре эта цифра колеблется в пределах 300. Многие из них не диагностированы, есть те, которые не имеют инвалидности и не стоят нигде на учете, поскольку родители надеются, что ребенок «перерастет» свой диагноз.

Павлодарка Мария Терентьева воспитывает 12-летнего сына с диагнозом «детский аутизм». За качественной реабилитацией для Артема ей пришлось ехать в Усть-Каменогорск.

- У сына гиперактивность, присутствует агрессия. В центре «Асыл Мирас» 10 дней его учили чувствовать свое тело. С ним занимались лечебной физкультурой, занятиями по сенсорной интеграции. Там есть все – одеяла-утяжелители, специальные мячи, гантели, ортопедические дорожки. Кроме того, с ребенком занимались логопед, психолог, дефектолог. В Павлодаре просто нет специалистов такого уровня, есть похожие платные услуги, и все в разных местах, да и стоит это безумно дорого. Ближайший к нам «Асыл Мирас» есть в Нур-Султане, но чтобы ехать туда, нам пришлось бы снимать квартиру, а в Усть-Каменогорске нам есть где остановиться, поэтому поехали туда. И очень довольны результатами. Если бы в Павлодаре открылся такой центр, такие же семьи, как наша, решили бы многие проблемы своих детей со здоровьем, - считает Мария Терентьева.

Аким области выслушал родителей особенных детей и пообещал изучить проблему.


Каждый из посетителей сегодня пришел в ДК со своим вопросом. Многие из них касались выделения жилья для малообеспеченных и многодетных семей. Нурлыбек Бикибаев на прием приехал из Щербактинского района.

- У меня пятеро детей, живем мы очень бедно, жилье снимаем. Надеюсь, что аким поможет нашей семье получить свой дом в райцентре, - поделился многодетный отец.

Жительница областного центра Алия Абельдинова пожаловалась акиму на состояние пятиэтажки по улице Камзина, 4.

- В одном подъезде 100 квартир, 25 из них – на балансе акимата. На первом этаже расположен детский центр дополнительного образования «Сауран», на этажах есть общие туалеты. Несколько лет назад наш дом участвовал в программе модернизации ЖКХ, однако уже через полгода начала течь крыша. Перебои с электричеством, мы боимся, что начнется пожар из-за короткого замыкания в проводке. Здесь живут бедные люди, которые не могут позволить себе сделать ремонт за свой счет. С этим вопросом мы неоднократно обращались в акимат и отдел ЖКХ, но никакой реакции не было, - посетовала павлодарка.

Все проблемы обратившихся к нему граждан аким взял на карандаш.

Напомним, не так давно в областном акимате запустили единый городской номер 661 661 и WhatsApp-аккаунт +7 702 1 661 661 для приема жалоб и предложений от жителей региона относительно работы местных исполнительных органов. Номер и аккаунт работают круглосуточно. По указанным номерам можно также записаться на прием к акиму области Абылкаиру Скакову. Саму отчетную встречу с населением глава региона проведет 14 февраля в 11:00 во Дворце культуры имени Естая.

Свои жалобы и предложения жители Павлодарской области также могут оставить в письменном виде – в ящике, установленном у входа в здание акимата. В акимате круглосуточно работает пункт приема видеообращений. Для пользователей социальных сетей всегда доступны страница Pavlodar Region в Facebook и аккаунт @pavlodar_region в Instagram. Кроме того, посетители сайта акимата Павлодарской области могут оставить свои обращения к главе региона, перейдя по ссылке «Обратитесь к акиму Павлодарской области» на главной странице сайта.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: акимат, Павлодарская область

Похожие материалы: