Как сообщил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков во время отчетной встречи с населением в ДК имени Естая, в 2019 году регион совершил своеобразный экологический антирекорд.

- Есть два основных способа улучшить ситуацию. Первый – это внедрение наилучших доступных технологий, или НДТ. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти, - заявил аким области.

Он также напомнил павлодарцам о том, что в Казахстане ожидается новый Экологический кодекс.

- В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения НДТ, и в их числе промышленные предприятия нашей области, - уточнил Абылкаир Скаков. - Другими словами, у нас есть все шансы совместно с промышленными предприятиями значительно сократить объемы выбросов в регионе.

Кроме того, аким области обратил внимание на проблему озеленения.

По мнению главы региона, природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм.

- 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры. Для нашего здоровья и будущего поколения мы должны развивать и пропагандировать экологическую культуру – как среди бизнес-сообщества, так и рядовых граждан, - уверен Абылкаир Скаков.

Светлана Воронова 

Фото Валерия Бугаева 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: