Место захоронения известного героя казахско-джунгарской эпохи Жазы батыра благоустроят в Иртышском районе. Об этом стало известно на брифинге в региональной службе коммуникаций.

- В районе успешно реализуется специальный проект «Туған жер», направленный на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, к своему селу. В рамках проекта для сохранения и популяризации сакральных мест района, развития интереса молодёжи к истории родного края приступили к благоустройству сакральных мест, - рассказал аким Иртышского района Аян Бейсекин.

По его словам, разработан стратегический план развития района до 2025 года, куда вошёл проект по благоустройству захоронения Жазы батыра. Ранее в районе восстановили место погребения Тугел батыра: млн тенге на реконструкцию выделил общественный фонд «Рухани жангыру», спонсоры передали 500 тысяч тенге.

По данным Павлодарского государственного университета, Жазы батыр считается другом и сподвижником Тугел батыра. Он погиб в сражении с джунгарами за степи Прииртышья. Тело батыра похоронили на холме вблизи аула Кызылагаш, позже возвышенность получила название Холм Жазы.

Как сообщил Аян Бейсекин, в сакральную карту Иртышского района входят шесть мест: мавзолей Таймас, озеро Жалаулы, земля Найза, где останавливалось войско Абылай хана, захоронения Тугел батыра и Жазы батыра, «Бабаларға тағзым» - место погребения святых села Караоткель.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: