В пресс-службе акима города сообщили, что в 2019 году из городского бюджета на перевозку льготников в общественном транспорте 14,5 млн тенге было выделено ТОО «Транспортный альянс», 117,7 млн – ТОО «Автокомбинат», 109,2 млн - автобусному парку, 6,1 млн – ТОО «Женiс KZ», ТОО «Таксомотор» - 3,8 млн, ТОО «Фирма «РАС» - 1,6 млн, ТОО «Оптимист» - 1,5 млн и АО «Трамвайное управление города Павлодара» - 80,7 млн тенге.

Всего в прошлом году на эти цели было затрачено 335 млн тенге, в 2020-м сумма увеличилась: из городского бюджета было выделено 343 млн тенге.

- Из семи категорий граждан, по которым возмещаются убытки перевозчиков, маршрутки в 2019 году перевозили две категории: многодетные матери, не имеющие статуса, и дети-школьники из многодетных семей. В 2019 году всем фирмам возмещали убытки за проезд отдельных категорий граждан. Однако автобусы малого класса из семи оплачиваемых категорий провозили две, и, соответственно, возмещение им производилось по двум категориям, - уточнили в пресс-службе городского акимата.

Напомним, ранее павлодарские фирмы, занимающиеся перевозками в Павлодаре, написали открытое письмо на имя акима города, заявив, что с 1 марта 2020 года отказываются от льготного проезда семи категорий граждан. Среди них - пенсионеры по возрасту, инвалиды второй группы, дети-школьники и студенты из многодетных семей, многодетные матери, сироты в возрасте до 23 лет, студенты, воспитывающиеся в семьях, которые получают АСП.

Как поясняла ранее заведующая сектором транспорта городского отдела ЖКХ, ПТ и АД Гульнара Амиралина, 10 из 17 категорий граждан на бесплатной и льготной основе транспортники перевозят за свой счет. Перевозку еще семи категорий компенсирует бюджет.

Теперь городские власти намерены изучить реальный пассажиропоток в городе и выяснить, сколько льготников в действительности пользуется общественным транспортом.

Ранее Гульмира Амиралина заявляла, что если с 1 марта транспортники откажутся перевозить льготников, то в случае ненадлежащего исполнения договоров они подлежат расторжению.

Карлыгаш Жексенова

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: автобусы

Похожие материалы: