Заседание рабочей группы, куда вошли сотрудники местной полицейской службы, УВД города, казначейства, юстиции, прокуратуры, ЦОНа, центра правовой статистики и специальным учетам, отдела финансов и других ведомств, прошло в горакимате под председательством акима Нуржана Ашимбетова.

Первое заседание рабочей группы прошло около двух недель тому назад. Тогда рабочая группа наметила план действий для достижения поставленной цели.

По информации УВД города, в этом году сотрудники местной полиции выписали административные штрафы в общей сложности 383 млн 551 тыс. тенге, на сегодняшний день взыскано чуть больше половины - 222 млн тенге.
По словам полицейских, среди тех, кто игнорирует предписание, немало малоимущих и лиц без определенного места жительства. Так как по закону последних нельзя привлечь к исправительным общественным работам, было выдвинуто предложение принудительно трудоустраивать бомжей и взыскивали штраф из их заработной платы.
Существенно портят статистику и иностранцы, не желающие пополнять казну за свои нарушения.

По информации прокуратуры, усугубляет положение кратковременный срок пребывания иностранца в Казахстане, на границе никто не проверяет наличие и погашение задолженности по штрафу, кроме того, судоисполнители начинают производство только по отношению к зарегистрированным лицам.

В этом году КГП «Горкомхоз» выдворило на штрафстоянку 2224 автомобиля, 2054 из них были возвращены владельцам после уплаты штрафов. По остальным транспортным средствам ведется работа по признанию их бесхозными. Этот вопрос будет отрабатываться совместно с отделом финансов.

Также в рамках встречи градоначальник инициировал написание заявки в ДВД области на приобретение поста «Автоураган».

- В Алматы такой есть, очень быстро и эффективно работает, - сказал Нуржан Ашимбетов. – Радар устанавливается на машину, и он срабатывает за автомобилем, позади него. Он стоит высоко и пробивает всю улицу. Внутри такого пункта стоит специальное оборудование, в том числе и камера, которая показывает автолюбителю, какое нарушение он совершил. Там же есть и терминал, где можно сразу же оплатить штраф.

По информации начальника отдела административной полиции УВД Павлодара, за неделю рабочие группы взыскали 4 млн 730 тыс. тенге адмштрафов. Аким поручил, чтобы каждая мобильная группа отчитывалась о проделанной работе по истечению суток.

Низкий процент по взысканию штрафов получился и из-за того, что судоисполнители стали повторно направлять административные дела в суд о взыскании штрафов, которые уже были оплачены.

По поручению градоначальника, теперь прежде, чем что-либо отправить, теперь они должны проверить этот штраф по базе казначейства.

В качестве показательного примера сотрудники департамента юстиции решили проверить себя на наличие административных штрафов. Позже эту тенденцию подхватили и другие ведомства. В настоящее время в Павлодаре насчитывается 305 госслужащих, у 16 из них были задолженности по штрафам. На сегодняшний день все они погашены.

Аким города дал поручения всем государственным ведомствам проходить такую проверку ежемесячно.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz