Мажилис внес правки в законопроект "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" и одобрил его во втором чтении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал депутат Канат Мусин, введена норма о презумпции в пользу проведения собрания. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания такое собрание может состояться.

"Определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания. Никакие другие обстоятельства не могут влечь за собой запрет на мирное собрание", - сказал Мусин на пленарном заседании Мажилиса.

По словам мажилисмена, специализированные места для проведения мирных собраний будут определяться местными представительными органами.

"Они должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц", - пояснил парламентарий.

Также новые поправки подразумевают, что мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом.

"Хочу отметить, что ни одного государственного органа, включая Парламент и правительство, в этом перечне нет", - подчеркнул Канат Мусин.

Внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов.

"В отличие от действующего закона, по которому любое мирное собрание от пикетирования до демонстрации проводится исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно лишь уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание. Согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется.  Местный исполнительный орган, получив уведомление, обеспечивает безопасность мирного собрания. Если намерение провести мирное собрание противоречит закону, акимат может отказать в его проведении, но только если на это есть основания, указанные в статье 14", - добавил депутат.

В остальных случаях, по его словам, акимат при необходимости должен предложить организатору другие условия проведения акции, но не отменять ее.

Для проведения демонстрации или шествия используется другая форма уведомления - заявление о согласовании, основное отличие которого заключается в указании маршрута, по которому будут двигаться участники, его начального и конечного пунктов, протяженности, сведения об использовании транспортных средств.

Кроме того, депутаты сократили перечень сведений, которые организатор должен указывать в уведомлении.

Для уведомлений о проведении собрания, митинга или пикетирования срок подачи был уменьшен до 5 рабочих дней против 15, предлагавшихся правительством. С 10 до 3 рабочих дней сокращен срок, в течение которого местные власти должны отреагировать на уведомление. С 15 до 10 рабочих дней сокращен срок подачи заявления о согласовании демонстрации или шествия, а срок его рассмотрения - с 10 до 7 рабочих дней.

"Более длительный по сравнению с уведомлением срок связан с особенностью таких мероприятий, предполагающих перекрытие улиц, создание определенных неудобств для граждан и бизнеса, не имеющих отношения к этим мероприятиям", - заключил депутат.

Законопроект будет направлен на на рассмотрение Сената.

 

Фото: Sputnik

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: