Предприятие ТОО «Giessenhaus» стало первым производством в рамках создания алюминиевых производств в Казахстане. Объем инвестиций первого этапа создания алюминиевого кластера составил почти 5 миллиардов тенге. Новый завод рассчитан на 35 рабочих мест.

- 36 тысяч тонн легированного алюминия в год мы готовы поставлять на казахстанские предприятия и экспортировать за рубеж, - обратился к Нурсултану Назарбаеву в режиме телемоста Руслан Литвинов, генеральный директор группы компаний «FORWOLL GROUP».

Также главе государства рассказали о начале выпуска автомобильных дисков из павлодарского алюминия, которое в Прииртышье наладила группа компаний «K&K».

- Мы высоко оцениваем качество сплавов наших казахстанских партнёров, поэтому с уверенностью инвестировали 20 миллионов евро в производство легкосплавных дисков, - заявил представитель компании Сергей Куклин. - Мы видим в Казахстане огромный потенциал. Продукция нашего предприятия будет поставляться на автомобильные заводы Казахстана, России, а также стран Европейского Союза.

Выслушав выступающих, Нурсултан Назарбаев отметил важность новых производств.

- Нам, Казахстану, обладающему огромными ресурсами металлов, как черных, так и цветных и редких, важно не просто их извлекать, но перерабатывать и делать из них изделия, - сказал он. - Сплав будет использоваться для автомобильных колес. Это только начало. Надо думать, как дальше развивать производство из алюминия.

Адиль Аскеров

Фото mid.gov.kz и Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz