Современная антикоррупционная политика в Казахстане получила положительную оценку в индексе восприятия коррупции агентства Transparency International, сообщил Вnews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства республики по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"22 февраля официально опубликован индекс восприятия коррупции Transparency International за 2017 год, согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года", - говорится в распространенном сообщении в четверг.

Transparency International проводит исследование уровня коррупции по всему миру, и в этом году число оцениваемых стран возросло до 180. Отмечается, что ни одной стране не удалось набрать более 90 баллов в индексе восприятия коррупции за 2017 год, что свидетельствует о том, что коррупция присуща всем странам мира.

Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.

В текущем году, как и в предыдущем, ИВК составлен на основе данных девяти аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

В прошлом году Агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми девятью международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США.

"По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS Global Insight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала The Economist. Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес сообщества и государства в формировании "нулевой" терпимости к коррупции", - отмечается в информации.

pavlodarnews.kz

Тэги: