Ликвидность рынка государственных ценных бумаг в 2014-2017 годах ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Казахстана 2015-2017, представленном Нацбанком РК, передает Zakon.kz.

Как отмечается, консолидация пенсионных активов и их передача в управление Национальному Банку в 2014 году привели к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке, где ЕНПФ выступал в роли основного и единственного покупателя.

«Такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования на рынке ГЦБ, который утратил рыночный характер. Изменение рыночной структуры и концентрация длинных денег у одного институционального инвестора оказали влияние на композицию держателей ГЦБ, - говорится в отчете. - В структуре внутреннего государственного долга, общий объем которого составлял 4,6 триллиона тенге на конец четвертого квартала 2017 года, отмечалось превалирование его покрытия за счет ЕНПФ. Так, в конце 2017 года 2,6 триллиона тенге ГЦБ МФ РК находились в портфеле ЕНПФ».
При этом указывается, что неопределенность по срокам, объемам и частоте размещения привели к падению привлекательности ГЦБ для активных участников и снижению потенциального спроса. Степень концентрации спроса институциональных инвесторов на рынке оставалась крайне высокой, в том числе в вопросах управления активами, что подразумевало ограниченное количество активных участников рынка.

Так, в 2015-2017 годах 8 из 83 объявленных аукционов были признаны несостоявшимися по причине отсутствия лимитированных встречных заявок (в том числе 7 из 22 в 2015 году), а еще 15 аукционов отменил МФ РК. Сложная ситуация сложилась в 2015 году. Готовность участников рынка ценных бумаг держать тенговые активы упала в связи с усилением давления на курс тенге на фоне ухудшения внешнеэкономических условий страны.

С третьего квартала 2015 года некоторая часть ГЦБ МФ РК в портфелях БВУ была реклассифицирована в категорию «ценные бумаги, удерживаемые до погашения».

«Это позволяло держателям ГЦБ не признавать убытки, связанные с переоценкой ценных бумаг по рыночной стоимости. Такие держатели предпочитали амортизировать стоимость ГЦБ по низкой доходности и, таким образом, не были заинтересованы в реализации этих бумаг по рыночной цене. Это также оказывало отрицательное влияние на ликвидность рынка», - говорится в документе.
Как отмечает Нацбанк, в тот период наблюдался замкнутый круг, где держатели ГЦБ не желали продавать ГЦБ, чтобы не признавать убытки, а инвесторы не хотели приобретать бумаги по завышенной цене.

«Таким образом, отсутствие баланса между ценами покупателей и продавцов привело к уменьшению событий ликвидности на рынке, что еще больше снижало рыночность ценообразования и, соответственно, спрос со стороны участников рынка», - указывается в отчете.
Затем в 2016-2017 годах на вторичном рынке ГЦБ наблюдалось оживление, основными участниками торгов являлись резиденты. Кроме того, в конце 2016 - начале 2017 года отмечалось некоторое повышение активности нерезидентов, в частности по операциям покупки нот Национального Банка.

«Появление спроса со стороны нерезидентов свидетельствует о стабилизации ожиданий со стороны внешних инвесторов. Но факт того, что инвесторы предпочитают краткосрочные инструменты, демонстрирует наличие не только более привлекательной доходности инструментов до одного года, но также и неопределенность ожиданий на долгосрочном горизонте. Без решения обозначенных выше проблем, в частности без формирования долгосрочного отрезка кривой доходности, которое подразумевает активное размещение МФ РК на внутреннем рынке, построение адекватной безрисковой кривой доходности представляется затруднительным», - отмечает Нацбанк.

pavlodarnews.kz

Тэги: