Это оказалась самая жаркая дискуссия последнего дня форума. Говорили о понятии равенства полов, недопустимости насилия над женщинами и домогательствах  на работе.  Прозвучал пример американского кинопродюсера Харви Вайнштейна, которого ряд голливудских кинозвезд, включая Гвинет Пэлтроу и Анджелину Джоли, обвинили в сексуальных домогательствах. Это стало достоянием общественности 20 лет спустя.

По мнению известного общественного и политического деятеля, телеведущей Ксении Собчак, о недопустимости такого поведения, а также о равенстве полов детям надо говорить с самого раннего возраста.

- Своего маленького сына я буду воспитывать на принципах гендерного равенства: нет женских и мужских обязанностей и неправдива реклама, вечно показывающая женщину, стирающую порошками и готовящая мужу к его приходу бульон из пакетика, - заявила Ксения Собчак, выступая на медиафоруме.

Представитель структуры «ООН-Женщины в Казахстане» из США Илейн Конкевич задалась вопросом, почему общество в некоторых странах не рассматривает насилие над женщинами как болезнь, которую надо искоренить. И почему в таких случаях находятся люди, которые обвиняют в случившемся саму жертву.

- Воспитание детей - ключевой момент, нормы, которые мы презентуем детям, пока они растут. И роль в СМИ во всем этом велика, - считает Илейн Конкевич.

Высказались спикеры и по поводу отношения общества к однополой любви и гейпарадам.

- Мы имеем право быть свободными, - говорит Ксения Собчак. - И запрещать людям любить кого-либо - какое мы имеем право и какое нам до этого дело. Это права тысячи людей, которые не имеют прав, которые не имеют право прийти в больницу к умирающему любимому человеку. Мы же люди, неужели мы не можем понять их чувства.

Ксения убеждена, что как только эту категорию людей примут такими, какие они есть, агрессивные гейпарады прекратятся и людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией будет больше не зачем демонстративно целоваться у всех на виду.

- Они не пропагандируют, а просто хотят добиться внимания, чтобы учли их права, - сказала Ксения Собчак.

Отвечая на вопросы журналистов после сессии медиафорума, она также рассказала свое видение борьбы с фейк-новостями.

- Невозможно бороться с помощью запретов,  нужно бороться, созданием очень качественных журналистских ресурсов. Нет ощущения, например, что в газете «Ведомости» или на РБК могут возникнуть  фейк-новости. Мы доверяем им. Нет возможности, что на профессиональных новостных сайтах будут фейки. Надо следить за качественной прессой, а не за тем, «что бабка сказала». Мы же не говорим, что делать если у подъезда бабки сплетничают. Мы не должны становиться аудиторией «что бабка сказала», то есть аудиторией, которая «ест» эти фейковые новости, - заявила Ксения Собчак.

Светлана Воронова

Фото,видео автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество