Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметов, росту способствовали постоянные природоохранные мероприятия.

- С прошлого года на территории Баянаульского района действует опорный пункт РГКП «ПО «Охотзоопром», сотрудники которого совместно с госинспекторами и нацпарка постоянно осуществляют природоохранные мероприятия на территории Майского и Баянаульского районов, - говорит спикер. – Так, если до 2016 года сайгаки встречались малыми группами по 10-15 особей, то в настоящее время количество мигрирующих сайгаков увеличилось до 2000 голов. Также растет численность архаров, в этом году их количество составило 700 голов, то есть по сравнению с предыдущим годом прирост составил 2,1%.

По словам руководителя, в сентябре совместно с институтом зоологии проведены работы по учету численности архаров на территории резервного фонда Прииртышья. По итогам число архаров составило 204 особи. Это говорит о хорошей кормовой базе и отсутствии факторов беспокойства на территории обитания региона.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: охрана животного мира

Похожие материалы: