Специально делегированная для этих целей в южную столицу представитель ассоциации Валентина Внукова поделилась своими впечатлениями от увиденного. По ее словам, в Алматы действуют 870 КСК и две крупные ассоциации, которые их объединяют.

- Одна из ассоциаций работает при городском акимате, вторая – частная, - рассказывает Валентина Внукова. – В последней работают семь освобожденных работников, они сконцентрированы только на работе ассоциации. Ассоциация активно участвует в жизни города, ее работники постоянно проходят обучение, повышая квалификацию.

Во время заседания также был затронут вопрос предстоящей реформы сферы ЖКХ. Как отметила председатель ОЮЛ «Ассоциация Шанырак» Нур-Сауле Байболатова, обслуживающим организациям уже сейчас нужно отработать механизм перехода из КСК в объединения собственников имущества – ОСИ.

- Закон вступит в силу в мае, - отметила Нур-Сауле Байболатова. – Одно из важных изменений коснется тарифов. Так, будет введен единый тариф по всей стране. При его образовании предполагается учесть этажность, тип и год постройки жилых домов. Еще одна особенность реформы в том, что повысится роль жилищных инспекций.

По словам Нур-Сауле Байболатовой, в случае если собственники квартир не смогут подобрать себе сервисную компанию, то она будет определяться с помощью конкурса, который проведет отдел жилищной инспекции.

Также согласно новому законодательству обслуживание и контроль лифтового хозяйства будет возложен на отдел жилищной инспекции.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: КСК, ОСИ, жилинспекция, ЖКХ, «Ассоциация Шанырак»

Похожие материалы: